让盲人感受电影魅力

来源:校报学通社发布时间:2010-12-07 字体:

新闻网讯(学生记者 范龄文 学生通讯员 任心宇 盛力)12月1日下午,武汉市江汉区残疾人联合会的小教室里播放着电影《海洋天堂》,而观众是一群盲人。原来,这里播放的是我校经济学院与统数学院的志愿者们为盲人们专门制作的盲人电影。

盲人电影与普通电影有什么不同之处?原来,在播放时,在原影片的基础上增加了大量的讲解,将影片场景与人物外貌、动作、表情等用语言描述出来,盲人们就可以通过耳朵想象具体的场景。我校经济志协与统数志协的同学们历时一个多月精心准备,从几十人中筛选出讲解员,提前将讲解词录制下来,以音频形式与影片同步播放。志愿者们常常为了一个镜头的画面就反复讨论,多次修改讲解词,力求讲的最清楚最直白。

在当天的放映会上,50余位盲人齐聚一堂,通过听觉感受光影的魅力。影片《海洋天堂》讲述了一个父亲与患有自闭症的儿子相依为命,在被查出身患绝症后,父亲竭尽所能欲为儿子寻找一个值得托付的家的感人故事,盲人们听着录音,表情也随着剧情起伏而变化,不时地嘴角洋溢着微笑或蹙起眉头。坐在放映室角落的一个老人引起了记者的注意,他在听电影的同时眼睛也盯着屏幕,好像在目不转睛地“看”一样。这位老人姓张,患有青光眼多年,他和志愿者们聊天时说自己看着屏幕就像是一个模糊的光点,但总想要抓住这仅有的光。聊着聊着,他突然要来纸和笔,接下来发生了令人感动的一幕:老人拿着笔,埋下头,几乎贴着桌面,开始有点吃力地用草书在纸上写着:“大学生:你们真好,我真心感谢你们,希望你们可以成才,来报答你们的父母——2010年12月1日。”在场的人眼睛都湿润起来,一名志愿者捧着老人写下的话语,激动的说:“这是对我们最好的肯定。”放映过程中,志愿者们还坐到盲人的身边,和他们拉拉家常、为他们倒茶送水、搀扶他们出入。

武汉残联综合服务科的何科长说:“这已经是我们残联和中南财经政法大学的志愿者们第二次合作了。这一次他们还取得了重大突破,就是制作了可供下载和刻录的视频、音屏,使盲人们看电影摆脱了时间、空间的限制,使更多的盲人可以在家里看电影了。”何科长还表示,江汉区残疾人协会会将统数、经院志协志愿者们制作的视频上传到该区残疾人联合会的网站上,使辖区内的盲人都能享受到“看”电影的乐趣。