热心献社会 真情暖人间

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-07 字体:

新闻网讯(记者 王梦然 邓琴) 12月5日,时值第25个国际志愿者日,由我校志愿者协会(以下简称“志协”)主办的志愿者宣誓大会于7点在文澜111隆重举行。校团委副书记周巍莅临大会现场,来自校志协及各学院志协的主席团作为嘉宾出席了本次大会。

首先,全体起立奏唱国歌。歌毕,主持人介绍了我校校志协自2003年成立以来的发展历程,指出其一直践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,致力于开展具有较大影响范围、较好活动成果的品牌活动,并取得了一定成绩。

接着,来自校志协基层联络部的副部长发表了讲话,并对前段时期的工作做了总结。从11月8日下发志愿者注册工作的通知,到11月17日顺利将志愿者证书和徽章分发到各学院志愿者手中,今年,我校又有4391名新注册志愿者加入到了这支光荣的队伍,为青年志协注入了新鲜的血液。

“一个志愿者就是一把泥土,但是他并不渺小,因为无数把泥土就可以聚集成一座山峰……”来自法学院的优秀志愿者协会代表,结合自身专业特点,介绍了该学院志协的特色活动,并号召各兄弟学院携手共同勉励、共同奋斗。她呼吁每位志愿者身体力行,真正参与到这支“大爱”的队伍中来。

现场还邀请到了“2008年感动河北人物”孙喜梅为大家致辞,她为人熟知的拾荒换书建立农村书屋的故事,向在座各位诠释了志愿者的责任。她强调,志愿者每一个行为不是要关注得到了什么,最重要的是获得快乐和心灵上的满足。她建议志愿者们在今后要重视优化资源配置问题,尽量和“草根志愿者”合作,收获更多更大的成果。

最后,全体新注册志愿者起立,光荣宣誓,“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿者精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”。志愿者依次在鲜艳的横幅上写下了自己的名字,并表达了对志协事业的决心。至此,“12.5”志愿者宣誓大会圆满结束。