公益法援 和谐社区

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-05 字体:

新闻网讯(记者 沈丰华 吴鹏 姚米娜) 12月4日是我国法制宣传日,今年的宣传日主题是“弘扬法治精神,促进社会和谐”。为积极响应法制宣传日与宣传主题,我校法学实验教学中心与法律援助与保护中心的成员们积极走出校门,走向社区,开展了“公益法援,和谐社区”的法律宣传咨询活动。

此次活动得到了紫阳街起义门社区、湖北电视经济频道、北京金台律师事务所武汉分所、今天律师事务所、湖北省松之盛律师事务所以及我校未来律师协会等单位的积极支持。

“同学,你看我丈夫这种情况,我家还能向我丈夫所在的厂子要求赔偿吗?”一位中年妇女拢了拢头发,坐在了咨询台对面,而始终面带微笑的我校法援志愿者则认真地思考了一会,而后又耐心地向阿姨进行了解释。活动现场诸如此类,前来咨询的群众骆驿不绝,现场气氛相当热烈。

此次活动以为社区群众提供咨询,对有案件纠纷的当事人进行接待和进行普法知识的宣传,对有关问题的调研为主要内容。由于内容很多,任务繁重,志愿者们在上午7点半就在文治楼集合,乘坐校车到达活动地点。下车之后他们就悬挂起条幅,摆好桌椅,而最吸引人注意的则是那些图文并茂、通俗易懂的法律宣传板报。同时,志愿者们还深入社区街道,拿着喇叭向过往的民众进行宣传。经过一天的忙碌,本次活动在下午3点圆满结束。

本次活动的成功举办,在当地居民中产生了积极的影响,一位阿姨在咨询完后表示我校学生水平不错,态度很好。与此同时,我校志愿者们也表示,“虽然很累,但是确确实实地锻炼了能力,这些能力不是仅仅学会理论知识就可以得到的,所以感到很荣幸。”