寓法于乐 轻松学法

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-05 字体:

新闻网讯(记者 彭飘 邓琴) 12月2日,我校五羊广场上,“法援”的旗帜飘扬。在三个简易的遮阳棚下,同学们正饶有兴致的参加知识小竞赛。本次“12.4全国法制宣传日”活动由文澜网络法律援助网主办。

从2005年第一届活动起,法援举办普法活动已经六载。今年,在12.4全国法制宣传日确立十周年,也是“五五”普法规划的检验查收年里,我校举行法制宣传活动,有利于宣传国家基本法律,提高同学们的法律素质。

法制宣传活动从上午6点半开始,一直持续到下午5点。现场设置的趣味知识竞赛分三轮。第一轮:随机选题,同学们在题箱中随机抽题作答;第二轮:铁圈套题,用扔铁圈的方式,得到相应题目并作答;第三轮:背法条并解答案例,即在60秒内背下三个法条,之后分析具体的案例。每轮答对后晋级,答错了也可以领取精美的小奖品,如纪念书签、卡套等。在进入第三轮背法条和解答案例后,工作人员会对同学们在法条、法理和语言方面分别打分,选出优秀同学予以奖励。

如果答题者对题目或答案有疑问,可当场向法援网志愿者或老师询问。同学们对自己不懂的问题纷纷来寻求解答,并积极参与到与相关人员的讨论中。据主办方介绍,今天上午有老师过来参加了他们的活动,并就某一题目的设置提出了建议。

据法律援助网的副站长程相介绍,今天活动现场用的题目是去年的司考题,具有一定的难度。他说到:“活动的主要目的是提高同学们对法律的关注度,从题目中引发同学们的思考,提高对法律的兴趣。”

参加活动的法学院10级龚同学表示,开始只是抱着玩玩的心态来的,但在答题过程中,的确学到了法律知识。也有同学表示,活动题目偏难,并没有达到普及法律知识的效果。12月4日,法援网部分工作者还将以参赛者的身份,参加湖北经视举办的社区活动,在展示我校学子法学水平的同时,更好地宣传法制。