“90后”讲述《我与传统文化》

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2010-12-04 字体:

新闻网讯(通讯员 任一倩) “为璀璨传统文化而骄傲!”12月2日晚,25位“90”后选手在教务部及新闻与文化传播学院中文系主办的“大学语文杯”《我与传统文化》主题演讲中,让评委与观众“一头撞进传统文化的怀抱”。

来自不同学院的25位选手,通过前期的层层选拔杀入当晚的决赛。短短5分钟,他们用悠扬浑厚的嗓音、抑扬顿挫的语调、自信大方的仪态、真切充沛的感情,表达出对传统文化的无限热爱。最终,法学院外法1001班张浩博及刑事司法学院司法1001班王军获得本次演讲比赛的一等奖。他们演讲的题目分别是《中国的印记》及《诗魂·文魄·中国心》。

选手们演讲的内容包含了传统文化的方方面面。有人娓娓道来自己与茶文化的缘分;有人展示自己书法作品的同时,阐释了书法艺术的精髓;有人诉说着诗歌亘古不变的中华神韵;有人与大家品味千古流传的经典文学名著散发出的浪漫气息;更有人铿锵有力地赞叹中国侠义精神!慷慨激昂处引得观众连连鼓掌叫好。

另外一些选手则忧虑传统文化的每况愈下,呼吁大学生要肩扛复兴中国传统文化的责任。法学院张瑞瑞面对古建筑在城市现代化建设的大潮中灰飞烟灭痛心疾首;工商管理学院郭雅恒,将一把折扇、一块醒木、一张利嘴走天下的评书艺术,喻为垂死佝偻的老人,透露出对于这种酣畅淋漓的语言艺术濒临灭绝的无奈;外国语学院杨彩春在演讲《黄梅戏之殇》中悲叹:“为何孩子们不听黄梅曲,为何家长不教黄梅曲,为何悠扬婉约的黄梅曲难以打动世人躁动的心?”法学院陈澜鑫强烈抨击不思发展佛教文化精髓,反而深陷金钱、迷信泥淖的佛教文化传承现状。

中文系姜金元老师解释说:“本次大赛的立题考虑有这样的背景:经济全球化、物质丰富的今天,如何对待本民族传统文化、如何吸取传统文化的精髓,是一个亟待解决的问题。况且,现今的传统文化传承苦有其形式,却缺少文化内涵。”