光影世界 你我共享

来源:统计与数学学院发布时间:2010-12-03 字体:

新闻网讯(通讯员 黄俊涵) 12月1日下午,由武汉市志愿者联合会助残志愿者服务队和统数志协以及经院志协联合举办的“光影世界 你我共享”盲人电影进社区成功进行。全场约近百盲人观众参与了此次活动,观看了电影《海洋天堂》,一部宣传伟大父爱的电影。

影像在白色的银幕上跳跃,精彩的对白通过音响传遍整个房间,随着剧情起伏,观众不时会发出笑声和“啧啧”的叹息声……一切看起来和普通的电影院没什么不同。但仔细观察,不同之处马上就会显现出来:观众的眼睛大多没有看着前方,有的对着面前的桌面,有的侧过头、把耳朵对着银幕,有的则干脆对着天花板。

盲人只是眼睛看不见,其精神文化需求并不亚于、甚至高于健全人。“盲人电影”就是志愿者用语言将盲人无法看到的画面描绘出来,使他们仿佛能够看见电影屏幕上演员的动作、场景的转换、情节的起伏,帮助他们更好地理解电影,享受电影。这听上去很简单,其实做起来并不容易,因为不仅需要了解剧情,还要体会其中的感情。

据志愿者介绍,仅仅为一部片长100多分钟的电影写讲解词,就要花近20个小时的时间。在正常的学习之余,志愿者们常常熬夜看电影、写讲解词。讲解词写完后,还要给宿舍的同学或其他志愿者试讲,根据效果再进行修改。

电影的播放取得了相当的成功,同时,残联有关负责人对此次活动表示了肯定,不少观众甚至流下了感动的眼泪。大学生志愿者的精彩讲解,不仅帮助盲人们看懂电影,连眼睛能看见的街道干部都说:“听了志愿者们的讲解后,对电影理解得更深刻了。”