反思农地立法走向 交流学术成果经验

来源:文澜新闻网发布时间:2010-12-01 字体:

新闻网讯(记者 韦学磊 通讯员 杨威) 11月30日晚,中国农地立法走向的反思暨“全国百篇优秀博士学位论文奖”重大学术成果经验交流会在文泰模拟法庭(二)举行。法学院民商法学系副主任、中国农村土地法律制度研究中心副主任、2010年全国优秀博士学位论文获得者高飞副教授应邀主讲。

高飞副教授主要从农地立法为什么要反思、集体土地权利改革的取向、农地权利的中心、土地承包经营权制度的内核等四个方面,对农地立法相关问题进行了深入阐述。他称,土地承包经营权作为物权,保持稳定性是一种必然的制度逻辑。多数村集体公益事业资金枯竭,立法既要考虑农户在农民集体中的权利,也要考虑农户应尽的必要义务。现行“增人不增地,减人不减地”的土地政策,忽视了对新增人口之成员权的保护,在一定程度上直接与公平原则相悖离和冲突。

谈及如何进行集体土地权利改革时,他表示,应在保持集体土地所有制的基础上,加强农地权利回归私权化的进程,尽可能将公权力的不当干预排除在外。农村土地权利的中心和基础是所有权,而不是土地承包经营权,从所有到利用的物权立法观念,在我国农地立法中不具有可接受性和可行性。作为一种用益物权,土地承包经营权必须保持稳定性,确立地租制度,并以收取的租金,给无地和失地的农民作出一定的经济补偿,是保持土地承包经营权稳定的有效途径。

讲座中,作为2010年全国优秀博士学位论文中唯一一篇上榜的法学类论文获得者,高飞副教授还分享了自己在论文写作方面的心得。他认为,研究主题要有长期性、持续性;论文选题要有基础性、挑战性,“小题大做”,重视开题与文献综述;论文应明晰思路,强调研究方法,注重体系化、逻辑性;及时、主动与导师沟通交流,充分发挥导师在论文写作中的“设计师”作用。