爱心不息 手语不止

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-29 字体:

新闻网讯(记者 姚米娜) 11月28日下午2点,文泉报告厅座无虚席,暖意浓浓。由湖北省聋人协会主办,我校“爱无声”手语协会承办的“湖北省第三届高校手语联谊赛”在这里隆重举行。

省残联副理事长朱志斌、校党委副书记齐文远教授、省残联组联处处长黄杰、省残联专门协会办公室秘书长刘芳、校团委副书记韩秦等领导出席了本次活动。参加比赛的学校有华中科技大学、湖北大学、湖北经济学院以及我校等十所高校。省聋协顾问、本次大赛评委潘淑文老师负责节目点评。

大赛分为团体赛以及个人赛两个环节。首先进行的是团体比赛,分为比划猜词、手语才艺、打手语句子以及举牌抢答四个环节。比划猜词环节中,同学们用准确、流利的手语比划词语;手语才艺表演中,选手们在优美的音乐声中挥舞双手,指尖的优雅给大家带来了视听的享受;手语句子翻译,考验了选手们对基本词汇的了解和手法的准确度;团体赛的举牌抢答,不仅考察了选手的中国手语基本常识,还考察了他们的灵敏性和合作精神,抢答时,选手们急促地举牌动作,使整个比赛在紧张与趣味性中进行。紧张而激烈的团体赛过后便是个人赛环节,七位选手依次上台抽题做即兴手语演讲,充分展示个人风采。

经过激烈的角逐,我校获团体赛冠军,武汉船舶职业技术学院夺得亚军,湖北医药学院获得季军;武汉科技大学张同学获个人赛第一名。

校党委副书记齐文远教授在致辞中表示,本次比赛有利于进一步促进湖北省手语的宣传和推广,引导更多人关注听障弱势群体,共建和谐社会。