李亮,为你而亮

来源:校报学通社发布时间:2010-11-29 字体:

□   学生通讯员 冉君君 学生记者 罗韬 林凤娇

氤氲的空气孕育中南大艺术的气息,在这个充满人文关怀的校园里徜徉着各种才艺的表演,无论是新生风采的多姿还是新生舞蹈的绮丽,似乎在这所被晓南湖滋润的土地上总是充满了文艺的风韵。就是在这样一片充满激情的田野上,李亮用他的才艺去创造了一段美丽的故事,才艺,似乎不只是在舞台上,更是在我们的人生里。

来自经济学院大四的李亮曾担任校、院两级学生会副主席、学务管理委员会主任、星空合唱团男声主唱。大学期间,他曾演唱了金融学院第9届交谊舞大赛主题曲《第舞季》,并在09年国庆晚会和运动会开幕式上作为校园歌手演出。正是因为这样的缘故,他积累了非常良好的文艺功底,这样良好的积淀必然可以“薄发”出来。于是,就在今年的暑假从洪湖抗洪实践回来后,他被邀参加湖北电视台《综艺大满贯》活动,在演出现场,通过比拼与自我挑战,以一首《男人海洋》获得佳绩,最终为青少年发展基金会赢得公益善款一万元整,用于洪湖抗洪救灾。

谈及这样的才艺,李亮坦言到:其实这样的活动所筹集的一万元捐款对于灾区来说是微乎其微的。暑假期间,李亮曾经随省实践队到洪湖重灾区—燕窝镇参加抗洪救灾工作。在那里,当他目睹了农田被淹、房屋受灾、交通堵断的严重灾情,他感到心情沉重;在那里,当他面对着房屋被淹的受灾群众时,他感觉自己责任重大。七天的抗洪救灾过程中,李亮和他的队友始终努力着:运送泥袋固堤、协助发放补贴、安抚受灾村民 …… “我们所能做的是有限的,但是我们却可以努力成为一个优秀的人,在实现自我价值的同时,为社会做出贡献,或许这样是回馈社会更实际的方法。”李亮如是说。

此时的李亮,已经被保送至我校金融学专业继续攻读研究生。对于曾经活跃在各种学术竞赛和舞台上的他,希望从现在开始一段新的旅程。在更加专注学术研究的同时,不放弃歌唱的梦想。“我在保研中不算最优秀的,但我一定是过的最精彩的。”李亮告诉我们:“大一的时候可以多尝试各种自己喜欢的事物,尽情享受丰富多彩的大学生活带来的新鲜感;等到大二大三的时候再开始对大学生活做合理的规划,有的时候方向是在自己走路的过程中发现的,并不是一开始就计划好的。”

记得去年两代会上竞选主席的时候,李亮在南湖会堂上高呼:“我是李亮,为你而亮!”。但是我们却看到一个更加亲切而充满人文关怀的他。或许他不是最风光的,或许他不是保研最优秀的,但是他确实最踏实的,最能实现自我价值的。正是这样,他才能参加抗洪救灾而不畏惧,参加综艺活动却心系灾区。就是这样的一种爱心,这样的一种责任,才是点亮心灵灯塔的火焰;就是这样的一种精神,一种付出,才可以“亮”化我们的校园。