针锋相对 展赛场雄姿

来源:公共管理学院发布时间:2010-11-28 字体:

新闻网讯(通讯员 周心韵 刘茜) 11月24日晚7点,公共管理学院“针锋相对”辩论赛决赛在文澜110拉开帷幕。院团委书记薛恩东,院学生会主席朱翔、副主席柯锐出席了本次比赛,并担任比赛评委。经过层层筛选的八位优秀辩手分组两队——北极星队和睿智队,唇枪舌剑,带来了一场辩论盛宴。

此次辩论的主题是“大学应当引领社会还是适应社会”,比赛分为立论、驳论和自由辩三个环节。正方以当今社会发展需要与大学自身的功能与责任为论据,指出大学应当引领社会。反方则认为大学应当适应社会,他们认为适应并非顺从、同化,只有适应才能生存;同时,当前社会严峻的就业形势迫切需要大学供社会所求,适应社会。双方就各自的观点,博取古今中外经典事例,并加之巧妙解读。选手们精彩的表现使现场爆发出阵阵热烈的掌声。

辩论环节结束后,评委和现场观众继续与选手就辩题展开深入探讨。随后,薛恩东老师对比赛进行了总结,他肯定了每位选手的出色表现,并对辩论中的不足提出了相关的意见和建议。最终,经评委商定,行政管理1001班曲蒙同学获得此次辩论赛一等奖,劳动关系1001班与公共事业管理1001班获得了最佳组织奖。

据悉,此次辩论赛由院团学联主办,学术部承办,旨在给同学们一个思考、表现的舞台,使同学们的思维逻辑和表达能力得到培养,并以更加独到的视角审视当今社会热点问题,提高自身综合素质。