盛世希贤 群英荟萃

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-27 字体:

新闻网讯(记者 韩旭 王梦然) “走进社会,体验国计民生;关注热点,透析现实案例”11月26日晚7点,文泉报告厅迎来了2010年“希贤杯”案例分析大赛决赛之夜。

本次比赛由校团委、校学生会、校研究生会主办,并得到了新华金融保险学院的大力支持,旨在营造浓厚的学术科技氛围,引导同学们用敏锐的视角发现案例,用犀利的分析洞察真相,提高每位学子发现、分析、思考、解决问题的能力。

校党委副书记、博士生导师齐文远教授,新华金融保险学院院长、博士生导师宋清华教授等领导嘉宾莅临现场,并有来自公管、财税、工商、经济等七个学院的资深专家、老师担任评委。

经过二十余天的打磨拼搏,最终有14支队伍突破初赛、复赛的重重关卡,进入决赛阶段。大赛伊始,首先,主持人介绍了比赛规则,接着播放了各队的精彩视频,让在场观众与选手一起重温了过去的奋斗经历。

随后,比赛正式开始。选手们以小组为单位,选取社会关注的热点问题做案例,附以独特缜密的分析,最后还要以机敏的头脑答辩老师的提问。

其中,来自法学院的“凤五酒天”团队选择民族企业发展的法律保护问题,以帝亚吉欧收购水井坊为例,从法科学子的角度,结合经济等多方面知识,阐述了法律在企业发展中的重要地位。而来自哲学院的“致和*同心”团队则以访谈形式,针对近日360与QQ之争,引领在场观众进行了一场社会学思考。该队分析,“帝企鹅”与“绿盾牌”之间一场没有硝烟的战争,带来的不仅是经济上的巨大损失和企业上的名誉损毁,更重要的是它在广泛意义上给大众带来的负面视听影响。

同样,公共管理学院的“公管先锋”一组同样选择3Q大战这一话题,不同的是,他们是从这场网络之争背后看到了政府的政策层面。新闻与文化传播学院的“Geliable seven”命名其案例为“省级卫视如何突围”,并以崛起的江苏卫视为例,从其发展的土壤开始分析,列举了其自身独特的优势、频道识别、寻求多方合作等详尽的成功因素,并综合考虑了其他外界动力,深入细致地完成了选案分析,并巧妙地回答了评委老师提问,充分展现了新闻人的敏锐视角和思维方式。

经过两个多小时的激烈辨析,最终,来自经济学院的“经英团队”以91.4分一举夺魁,获得本次大赛的一等奖,统数学院、金融学院、公管学院的团队荣获二等奖,法学院、新闻学院以及哲学院、财税学院的团队获得三等奖,而会计、信息与工程、工商、外语、刑事司法学院和马克思主义学院分获本次大赛优秀奖。

成绩公布后,来自工商学院的副院长、博士生导师张华容教授作为评委代表做点评。他表示,参赛团队的案例选取结合现实,充分体现了当代大学生的社会责任。而且在比赛环节中,每位同学都从不同程度上体现出了团队合作精神以及出色的语言组织和逻辑思维能力,“这让我们很欣慰”。“这将是大家学习的第二舞台”,张教授如是表示。

最后,评委老师为获奖团队颁奖并合影留念。至此,2010年“希贤杯”案例分析大赛圆满落下帷幕。