戏剧 作为女性的一种言说方式

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-27 字体:

新闻网讯(记者 程佳欢 郭芸) 11月24日晚7点,厦门大学文学院教授苏琼博士在文波109举办了一场主题为“戏剧,作为女性的一种言说方式”的讲座。

苏琼博士以曹禺的剧作开头,简单讲述中国的戏剧,继而过渡到“戏剧有性别吗?”的问题,苏博士认为,戏剧并没有性别,但是,戏剧在历史上,具有性别倾向性。她说:“从古典主义到中世纪,作家的头脑几乎都有一个心照不宣的‘准则’,所有的悲剧都是写帝王将相的。假如有剧作家要把女性作为主人公,他也必须将女性写成刚毅的女性,其品质要接近男性的品质。”然而,她认为戏剧应具有女性的角色,但戏剧的发展过程中,无论是喜剧还是悲剧,女性或替严肃的历史增添点花边,或为人们提供笑料。

而后,苏琼博士讲到,在五四运动之后,戏剧开始作为女性的一种言说方式。女性以戏剧为平台,表达自己在男权社会下压抑的内心,表达自己被倾听被关心的渴望。也可说是女人与男人的斗争。对此,她说:“女性在戏剧中的阐释,往往就是对传统的颠覆。”

苏琼博士以大量的女性作家、文学作品为载体,讲述了女性在戏剧中表达的对男权社会的抗议以及个人自身的情感生活。她丰富的知识阅历、风趣的谈吐以及动听的声音,让在场的听众对女性戏剧有了深刻的了解,深深地为唯美浪漫的女性戏剧折服了。

最后,苏琼博士讲到女性戏剧,作为女性的一种言说方式,它虽然表达了女性的自我与个性的张扬,但也吐露了女性自身境遇的悲剧感、处境的沉重感。这不免让女性走入另一种极端。她以徐频莉的话剧《芸香》以及苏雪林的唯美剧《鸠那罗的眼睛》为例,讲到女性在这场女人与男人的斗争中:“一场“得到”的喜剧化为虚妄,剩下的是彻底的失落与永久的疲倦。不仅如此,它还丝毫不能更改女性现实处境中的艰难与无能为力。”

讲座结束之前,苏博士告诉大家:“戏剧,跟文学一样,来自于生活,从实践中升华而来的理论,必须对生活有所助益。假如有一种理论伤害了你的生活,让你的思想和精神陷于绝境,个人认为,这种理论不要也罢。简言之,先要幸福地生活,然后,再讲理论。”