听专家讲座 悟法学魅力

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-26 字体:

新闻网讯(记者 彭飘) 11月25日下午3点半到5点半,“法学的魅力——法学专家与大家分享法学的精神与求学的喜悦”主题讲座于文泰模拟法庭(一)顺利举行。

本次讲座的主讲人有:法学院院长、博士生导师刘仁山教授,研究生院副院长、博士生导师张德淼教授,法学院副院长、博士生导师麻昌华教授,法学院副院长黎江虹副教授,法学院蔡虹教授。法学院副院长徐银华副教授主持了本次讲座。

活动开始后,经过对主讲人们的简短介绍,“畅谈法学魅力”的环节正式开始。主讲的专家学者们结合自身学法的事例和近年来的热门案例,分别从自己擅长的法学领域出发,为大家阐释了在如今经济全球化和国内建设社会主义法治国家的背景下,当下中国的法治现状以及当代青年应具备的法律素养。

刘仁山教授用自己研究国际法的经历,证明了当今国人对宪法及相关法律缺少敬畏;张德淼教授从法理学的角度,强调了应将法学理论付诸实践;麻昌华教授“在商言商”,结合自己的专长民商法,指出法学的魅力在于在维护正义的同时获得金钱,并强调了法律人应有的良心;蔡虹教授则强调了诉讼法及程序法的重要;黎江虹副教授结合经济法,讲述了法学的实质和形式魅力。

历时两个小时的讲座,同学们都聚精会神地听着专家们或幽默或专业的讲述。畅谈环节后,同学们以递交纸条的方式向专家们提问,而台上的法学专家也都耐心地给予了解答,并称赞有些问题很有深度。最后,讲座在热烈的气氛中顺利落下帷幕。