学院问计社会 共同培养合格人才

来源:学通社发布时间:2010-11-17 字体:

新闻网讯(学生记者 朱昱文 高瑞瑶)  11月16日下午,新华金融保险学院举办的“金融人才培养座谈会”在文泉三楼会议室召开。我省二十余位金融系统人力资源部门负责人代表应邀参加了本次座谈会,我校就业指导中心、研究生部学生管理办公室相关负责人及金融学院党党政负责人等出席了会议。

会议开始,金融学院院长、博士生导师宋清华教授向与会人员致欢迎词。在向与会嘉宾全面简洁地介绍了金融学院发展现状以及办学优势之后,宋院长诚挚地向在场嘉宾征求培养现代金融人才的意见和建议。就“高校和用人单位如何加强沟通,共同培养社会合格人才”这一问题,与会嘉宾分别根据自身单位实际情况积极为我校金融人才的培养工作献言献策,对学生应具备的素质提出了宝贵建议。

文笔与口才,一个也不能少

我校校友、湖北农村信用社联合社程贤文副主任首先谈到:“在近几年的工作中,我们发现大学毕业生的公文写作能力和口头表达能力较差。信用社招聘“211”院校的毕业生,主要为县级以上联社储备管理人才,管理人才一定不能离开‘笔杆子’和‘嘴皮子’。”这一观点得到与会嘉宾的一致赞同。湖北银监局、证监局负责人也指出,大学毕业生在工作中应具有针对某一社会现象组织调研并写出符合标准的调查报告的能力。更重要的是,学生的公文写作能力将直接影响到单位工作的开展进度和个人的升迁调动。

“再学习”能力最重要

中国建设银行湖北省分行人力资源部负责人彭珩谈到,目前知识更新速度加快,因而仅有一张重点大学的文凭是不够的,单位非常重视人才的持续学习和持续发展的能力。她建议学校加强学生学习习惯的养成和学习能力的培养,使之能紧跟行业需要,实现人才的后续发展。另据悉,国家开发银行湖北省分行每年都会调拨大量经费,投入到员工英语和专业知识的培训中,同时也为硕士研究生提供博士培养的机会,以提高单位在国际上的竞争力。而这样继续深造的好机会需要“再学习”能力强的人好好把握。

术有专攻,一精多通

我校培养“经法管”通才这一理念与众多人力资源部门负责人不谋而合。长安保险王新华总经理表示,长安保险进入湖北仅仅半年,许多机构还不完善,尤其需要了解理赔工作的复合型人才。他当即表示邀请两位保险、法学兼通的学生前往实习。多位负责人都表示,扎实的理论功底,一定的专业技能和专业特长是单位乐于看到的,同时单位对员工的需求是多方位、多层次的。

情商决定高度

本次座谈会上,就加强对学生情商的培养这一议题也得到了广泛的认可。培养情商,一是培养学生合理的心理定位,加强良好心态的培养;二是在工作上能与人良好沟通交流,待人接物有礼。中国银行湖北分行人力资源部俞芳副总经理表示,我校学生心态的培养工作开展的比较充分,学生自我定位合理,能够深入基层。然而在工作中团队协作的能力较弱,希望在这一方面予以加强。农业银行武汉分行董哲飞副总经理表示,学校要引导学生的就业观念,使他们不要逃避农村、拒绝农村。他着重强调,农村的天地是广大的,各大银行设在农村的支行都急需人才的注入,希望学生们能有吃苦耐劳的心态,深入农村发展事业。