飞盘从来不撒谎

来源:长江日报发布时间:2010-11-12 字体:

来源:长江日报  网址:http://news.163.com/10/1112/05/6L91V55A00014AED.html

飞盘从来不撒谎(组图)
  6日至7日,湖北省首届极限飞盘公开赛在武汉举行。图为比赛现场。

文/记者朱建华图/记者周 超

飞盘从来不撒谎:飞盘界一句名言,含义为飞盘爱好者都是好人。飞盘运动代表体育精神,公平竞赛;场上对手,场下朋友。

曾有人对极限飞盘运动做过这样的定义:极限飞盘=飞盘十足球式的往返耐力折返跑十美式足球式的得分方式。

作为一项紧张激烈的运动,极限飞盘在全国各地有着几十万的玩家。玩家通过各种战术方式的跑动、传递飞盘,让自己的队友在得分区接盘达阵,从而得分。

此运动主张体育竞技精神和公平竞赛,比赛不设裁判,而且在双方7名队员中有一定比例的女性,激烈对抗的比赛建立在互相尊重、遵守规则和享受乐趣的基础上。

飞盘飞过时的弧线真好看

别克的全名叫阿依特别克·巴亨,哈萨克族的他来自新疆阿勒泰。别克现在是全国有名的大学生飞盘手。别克与飞盘结缘,源于他2006年在中央民族大学读预科时,一次偶然的机会看到几名外国人在玩,当时他就被飞盘运动的魅力所吸引。

从那以后,别克爱上了飞盘,每天他都和几个朋友至少花上一个小时练习飞盘。期间,他还随中央民族大学Air KazaK飞盘队参加了全国第二届极限飞盘公开赛,并获得冠军,而他本人也获得了“最佳飞盘手”的称号。

“当飞盘平稳飞过时,那条弧线真好看,就好像自己的心也能跟着飞盘飞得很远很远。在出盘的瞬间,是对队友的充分信任,在接过飞盘时,心里充满了自豪和兴奋。”别克觉得生活中有了飞盘,每一天都有新的期待。

金融学院的女生马璐,听到周围越来越多的人说:“你最近又黑了!”作为一个爱美的女生,她并不后悔,“能够在草地和阳光下和朋友们一起享受极限飞盘运动带来的快乐,即使晒黑也值得。”

飞盘运动爱好者日益增多

2008年秋,在中央民族大学读完预科的别克,回到中南财经政法大学新华金融保险学院正式就读金融学专业。“极限飞盘运动让人感受到体育的真实快乐与兴奋。”入学后,别克就开始想如何在财大校园推广极限飞盘运动。

“拥有极限飞盘,就是拥有快乐!”这是中南财经政法大学Air W°° 飞盘协会的一句宣传语。在协会创始人别克的推动下,该校现在的飞盘运动爱好者已经发展到100多人。

但别克的推广工作一开始并不顺利。

“别克,你玩这个干吗?”、“这有啥意思,纯粹浪费时间”……身边的同学之前都没有玩过飞盘,他们对别克成立协会和推广飞盘运动的想法感到不可理解。在别克的鼓动下,班上的10余名同学,成了他在财大发展的第一批爱好者。

在别克两年多的推动下,极限飞盘运动不仅在财大校园逐渐得到推广,在武汉理工大学、华中农业大学等高校也有了一批爱好者。绿荫场上,当一名同伴将飞盘抛出一道美丽的弧线、又被队友牢牢地抓住时,一旁观战的经贸专业大三学生李光耀直呼“太帅了”。

作为目前在武汉高校校园里显得有些“小众”的运动,别克所在的学校对他推广飞盘运动提供了有力支持,包括提供了一批价值不菲的飞盘,提供外出比赛的经费,提供承办比赛的经费等。

“如果不好玩,我早就闪人了”

班上的女生李玥莹,因为身体素质好,被别克“瞄”上了,她已经先后三次代表中南财经政法大学飞盘队参加全国公开赛。作为骨干的她,现在课余一边自己训练提高,一边发展新的飞盘爱好者,一边还肩负着飞盘协会的工作。

从最初的旁观者到现在的爱好者,李光耀发现玩好飞盘并不容易,“我拿飞盘的动作就被纠正了一个下午。”尽管如此,他还是体会到了极限飞盘背后的精神———尊重、合作、公平、激情。他说,“如果不好玩,我早就闪人了。”

在别克的邀请下,11月6日至7日,有省内外8支队伍参加的湖北省首届极限飞盘公开赛在武汉上演。在134名参赛者中,外籍人土有40名。其中,10余名飞盘爱好者,在无法单个组队的情况下,从上海、香港、厦门等地赶到武汉,组委会为了满足他们的参赛要求,将他们编入其他队伍“过把瘾”。
郭慧慧第一次看到飞盘时以为是“水果盘”,因为“盘子的形状有点与众不同,而且花纹在外面而不是里面。”但很快她也与飞盘结下了不解之缘。上周,她和另外3名女队友被“借”到了上海沪蛙队参加湖北省首届极限飞盘公开赛。

“漂亮的衣服和高跟鞋变成了运动服和跑鞋,白皙的皮肤慢慢变暗,修长的指甲一个个坏掉,胳膊上留下了块块淤青。”有人劝郭慧慧放弃,这位大二的女生说,“无飞盘,不生活。”

美国飞盘爱好者Sim°n,为了这次比赛专门从南京赶到了武汉。他告诉记者,他今年31岁,已经玩了10多年的飞盘。在7日比赛中,中文名

叫“梁爱伟”的Sim°n,被编入了中南财经政法大学的Air W°°飞盘队,并代表该队参加了半决赛。