学术盛宴 心灵家园

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-05 字体:

新闻网讯(记者 安彩梅 实习记者 韩旭 王梦然) 感悟大师的魅力,领略艺术的高雅。11月4日下午2点半,新一期的“文澜大讲堂”于文泰模拟法庭(一)如期上演。

本场嘉宾——法国巴黎第九大学(巴黎多芬纳大学)教授马誉·莫诺博士作了题为“欧洲文化史”的精彩演讲。本次活动由我校外国语学院、国际交流处、团委、研究生会联合主办,众多学子慕名而来,全场座无虚席。

主持人简短的英语介绍后,马誉·莫诺教授开始了他全英文的精彩演讲。演讲以欧洲人物油画、雕塑等为线索,贯穿演讲始终,以大量古罗马、古埃及等优秀艺术品为代表,以时间为主线演绎了欧洲文化发展的悠久光辉历程。这些艺术品中不乏举世闻名的《蒙娜丽莎的微笑》《维纳斯》等作品。教授以中国古代为参照,使观众对作品产生的时代背景有了详细的了解,对欧洲文化有了更深的感悟。通过对艺术品的人物面部神态、身体线条等进行的深入细致的讲解以及对不同作品所进行的对比,展现了不同时期艺术作品的不同特点,使在场同学们对各个作品代表的不同时代有了进一步的感知,在整体上对欧洲文化史有了进一步的理解。

教授声情并茂的演讲不时博得台下观众阵阵掌声。演讲时而舒缓,时而铿锵有力,讲到尽兴之处还对作品产生的背景进行情景再现。台上教授讲得精彩生动,台下观众看得津津有味,感悟西方学术大师的风采与魅力。随后,教授又对其所在大学作了简要介绍,作为巴黎大学联盟成员的巴黎第九大学,其实力非凡,在管理经济、数学、法学等方面均有较高建树,名校的风采令不少同学心动。在接下来的互动环节中,同学们与教授进行了学术方面的交流,同学们提的问题有水平,教授的回答风趣幽默而不失高雅。演讲会在掌声中落下帷幕。