辩出水平 驳出精彩

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-02 字体:

新闻网讯(实习记者 韩旭 程佳欢 董辰怡) 思维与语言的碰撞,理想与信念的交锋。由财税学院团委学生会和辩论队联合举办的“思辩杯”辩论赛决赛于11月2日晚7点半在文泰模拟法庭(二)激情上演。本次大赛邀请到04年全国辩论赛冠军带队教师何西瑞,财税学院党委副书记吴凡老师,学工办主任詹万明老师,团委书记、08级辅导员张雅南老师,以及10级辅导员潘常刚老师担纲评委。

大赛开场前先放了一段DV,展现了财税学子由初赛、复赛、半决赛过关斩将的历程,充分展现了辩论队员的青春风采。然后,吴凡老师做了简要讲话,并预祝大赛取得圆满成功。

大赛在欢呼与掌声中开场,正方辩题为“道不同不相为谋”,反方辩题为“道不同可以相为谋”。在立论环节,双方一辩慷慨陈词,分别为本队做精彩立论。在驳论环节,双方辩手唇枪舌剑,谈古论今,博得台下一片喝彩。对攻与盘问环节,双方分别列举了诸如中日钓鱼岛问题、中美关系问题等当今社会热点话题,台上辩手辩的有激情,台下观众听得专心。

双方小结后到达了本次辩论赛的高潮——自由辩论环节,双方队员妙语连珠,引用古代经典,评说社会现实,用幽默诙谐的话语赢得了观众及评委热烈的笑声与掌声。在评委、观众提问环节,队员回答的丰富精彩,得到评委、观众的一致赞许。最后何西瑞副教授点评,他首先对大赛给予了充分褒奖,同时就双方存在的姿势、语言等问题进行了深入细致的点评。双方队员频频点头,对老师的点评表示由衷感谢。

大赛高潮迭起,精彩纷呈。经过激烈角逐,正方获得大赛冠军,反方四辩李宸获得最佳辩手奖。正如何西瑞副教授所言,各位选手实力超强,为同学们奉上了一道精神大餐,同时彰显了财税学院的辩论实力与水平,并对选手们寄予了深切的期望。

此次大赛让人受益无穷,赛后正方四辩李琪表示,虽牺牲了大量宝贵的学习时间,但通过大赛使自己充分体会到了团队的凝聚力及分工合作的重要意义,通过比赛的历练,自己的语言、气质有了极大地提升,为今后的就业面试增加了筹码。