关注消防安全 共建平安校园

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-01 字体:

新闻网讯(记者 张子犀 实习记者 姚米娜) 为进一步提高全校师生的消防意识,增强消防技能。11月1日上午9点50分,我校2010年“119”消防演练在环湖学生公寓顺利进行。

此次活动由我校保卫处和工商管理学院志愿者协会主办,武汉市消防局重保科及关山消防大队协办,校党委副书记齐文远教授、东湖高新分局消防大队黄指导员、校办主任雷照荣和校保卫处处长辛忠孝等领导参加了此次消防演练。

首先,齐文远书记发表讲话,他指出,此次消防演练既是贯彻新《消防法》和教育部、学校有关文件精神的做法,也是以人为本的体现。随后,黄继军指导员讲话,他在感谢我校对消防工作支持的同时,指出此次演练的重要意义。

10点整,齐书记下达演练指令,相关人员在环湖9栋三楼施放烟雾弹,模拟已发生火灾事实。学生模拟报警,在消防救援人员赶赴现场前,校义务消防队及时赶赴现场组织人员疏散,扑救初起大火,为消防救援人员控制火情打下了良好的基础。3分钟后,消防队员赶至现场,有序地疏散被困人员,逃生群众从宿舍大门分两路疏散。医疗队及校急救社对伤者进行模拟救护。此时还有5名被困人员,消防救援人员采用软梯、缓降器救人。参加本次演习的学生服从指挥,不抢先、不推搡、不拥挤,没有发生推、拉、拥、挤等现象,所有被困人员安全获救。自此,消防演练圆满结束。

演练结束后,辛忠孝处长对演练作了总结,并号召大家努力学习消防知识,增强消防意识,珍爱生命,警钟长鸣。