维护上访尊严 维护自身权益

来源:文澜新闻网发布时间:2010-11-01 字体:

新闻网讯(实习记者 王梦然) 望薪火传承,再创学术活动之巅峰”10月31日晚7时由法学院团委、学生会组织的中南说法第24期《正义只是意外——当前中国上访的困境与出路》在文泰模拟法庭(一)精彩开讲。我校相关专业的教授、老师以及研究生、本科生前来参加讲座。

本次主讲人陈柏峰系我校法学院副教授,他在《法学研究》、《社会学研究》、《开放时代》等杂志发表文章50多篇,并出版有著作《乡村江湖两湖平原混混研究》、《农民生活及其价值世界》

讲座主持人张瑞瑞首先代表所有听众对陈柏峰副教授的到来表示热烈欢迎。接着陈教授直入主题,展开精彩讲解。陈教授表示选“上访”这一敏感而热门的词语作为主题并非偶然,“在中国上访量及其成功率不断下降的现状面前,关乎的不是制度问题,而是政治文明”。针对“上访”的方方面面,结合国情,他分别从国家和公民个人的角度对此作了详细阐述,包括我国的信访机构、制度的建设等。“所有的创新实践都是对现实的回应”,他介绍道,虽然国家在体制建设方面投入了大量精力和资金却并没有明显奏效。法学界对此最普遍的观点是要明确上访人的权益,建立完备的上访责任体系。而在个人方面,陈教授结合个人亲身经历,提出大多数人是“合法性模糊上访”即所有的上访并非维权而是源自某种冲突。综合当前中国各方面国情,他建议我们应该坚持“政治原则”,完善上访的“过滤机制”,在复杂的背景下让上访得到最合理的解决。

最后是互动环节,许多听众结合本场讲座内容及自身思考,提出了专业性很强的问题,陈教授对此一一作了详细解答。

陈教授的一席讲座,朴实又不失深刻,轻松而又引人深思,拉近了“上访”这一政治词汇与普通百姓的距离,让在座的各位获益匪浅。最后,讲座在观众经久不息的掌声中画上圆满句号。