探究腐败原因 交流治理之道

来源:公共管理学院发布时间:2010-10-31 字体:

新闻网讯(通讯员 韩梦恬 何婉) 为了增进大学生对防治腐败问题政策的了解,提高大学生研究性学习的能力。10月28日晚7时,公管学院与政府创新研究会在文泉楼教工之家共同举办了“防治腐败问题政策透析与治理之道”的学术交流会,公管学院徐双敏教授和杜兴洋教授亲临指导了此次交流会。

交流会以学生主题发言与专家点评相结合的形式开展。同学们主要就腐败问题的成因和反腐败的策略两个方面进行阐述。来自武汉大学法学院的曹洲敏从法治化反腐的角度,提出建立法治化的权利制约监督机制的必要性;公管学院09级硕士研究生尼加提从行政管理方面提出“腐败并不是发展的权利,不发展腐败也会存在”这一观点,并提供了五项解决方案;公管学院08级本科生马晴则从体制、道德、用人、高薪养年等方面提出了腐败的防治措施。

在同学们阐述自己的观点之后,徐双敏教授和杜兴洋教授对同学们的发言做了点评。两位教授都对同学们较为充分的准备和以小见大的思维方式表示了肯定,并指出要对反腐败问题继续开展可行性分析,要学会反思。

最后,徐双敏教授对这次交流会做了总结。她肯定这次交流会是公管学院和政府创新研究会一起迈出的第一步,它的重要意义在于提供给来自不同学校、不同专业的同学们一个自由表达自己观点的平台,同学们能从中锻炼自己主动研究、深入探讨的能力。同时,徐双敏教授指出学术研究的规范是很重要的,需要用全面发展的眼光看问题,既要适当借鉴外国的经验,又要充分肯定中国已取得的成就。