信访中国的法治“忧思”

来源:文澜新闻网发布时间:2010-10-31 字体:

新闻网讯(实习记者 邓琴 韦学磊) 1029日,知名法学大家范忠信教授在我校文泰模拟法庭()以“信访中国的法治忧思”为题作了一场精彩演讲。

范忠信教授,湖北英山人,现为杭州师范大学法学院教授;曾任我校教授、博士生导师、法律文化研究院院长。范教授于199810月调入原中南政法大学法学院任教,今年10月离开,范教授在我校工作12年,教育培养了大批优秀法学人才,为我校的建设贡献了力量,展现了法学大家的学术素养与人格魅力。范忠信教授主要研究中国法律史、中西法律文化比较、法理学、台湾问题等领域,曾获得多种奖项

讲座开始时,范教授向听众提出两个问题:“信访不信法”的中国原因何在?路在何方?接下来,范教授围绕这一问题进行了深入的分析并提出了自己的见解。他指出:目前成泛滥趋势的信访,是官方与民间的过度操作共同作用产生的结果。信访涉及的纷争主要是房屋拆迁和建设管理、耕地补助、劳动权益和社保、农村承包经营等问题。当下,数量巨大上访事件中不同程度地存在闹访、缠访、群访、借媒体之威、借洋人之威上访的问题,这与信访办的处理方式的欠缺形成了存在巨大发差的尴尬局面。

在深入分析了信访问题的现状与问题后,范教授就解决之道提出了“治标之方”与“治本之道”。范教授认为在当前情况下可以从如下方面应对处理“信访问题”:要正确看待信访;要改变政府机关的考核机制;要减少对上访事件的“法外开恩”式处理方式;在条件具备的情况下实行“人民陪审团”制度;对信访事件及时处理、公布并接受群众监督;要尊重司法权威、尊重法院的终审结果;要建立信访终结机制;逐步剥离信访的直接救济功能等。

在演讲结束前,范教授告诉同学们:“每位同学都要树立起依法维权的意识,为中国从人治社会逐步走向法治奉献自己的力量。”精彩的言论赢得了同学们久久的掌声。随后的提问中,范教授听取同学们的问题,并给予充分的解答。

范教授将前往杭州师范大学法学院就教,目前已离开我校。对此同学们都依依不舍,一位曾聆听范教授教诲的学生感叹:“醍醐灌顶,泽及终身;一位法学大家和亲切的好老师离开了”。

讲座结束后,主持人给教授送上由其题名并指导创办的最新一期的《原法》杂志。看到写下了大家对范老师的不舍的留言本和采撷了“故园”花絮的告别短片,范教授情难自禁,却为了安慰同学们诙谐的说:“这将是我们家收藏的一级文物,收到这些饱含深情的礼物我很感激。”