知识与幽默并存 理论与实践相接

来源:文澜新闻网发布时间:2010-10-30 字体:

新闻网讯(记者 高婕 实习记者 姚米娜) 10月28日晚7点,我校公共管理学院庞明礼副教授应研究生会与政府创新研究协会之邀,在文添503教室向作了“国家公务员考试──申论备考策略”讲座。

此次讲座旨在通过对国考现状、国考四大误区、三大困惑以及备考方法的深刻剖析,解决学生们在备战国考时方法上的一些误区及盲点,进而提高学生们应考的能力。

庞教授曾多次参加阅卷,对考察方式、重点难点都非常了解。此讲座,他首先向同学们介绍了国考现状,当前国考制度严格,岗位少,报名人数多,因而竞争相当激烈。在此压力下,往往造成考生备考的多重误区,即“重体验、轻信念;重行测,轻申论;重感觉,轻训练;重压题,轻方法”。庞教授告诫同学们决不能仅抱尝试心理,要努力备考,重视此次考试。

接下来,庞教授着重讲了国考申论的备考方案。他以诙谐的言语建议同学们做题时应就地取材,从材料中找到关键词作答。他还强调,在备考阶段,应逐渐培养类公务员“对策式”思维模式,除了多看《2010年政府工作报告》、《十二五规划草案》等文件,考生也可适当浏览人民日报社论,以增加自己的知识储备。

整个讲座阶段,笑声与掌声不断。提问环节中庞教授耐心讲解问题,深刻剖析,让在场的同学觉得受益匪浅。