强化“争先创优”意识 争做合格建设者和可靠接班人

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2010-10-29 字体:

新闻网讯(通讯员 韩承臻)在学院党委的统一部署下,23日——24日,新闻与文化传播学院新闻硕士研究生积极行动起来,认真学习、贯彻《新闻与文化传播学院关于在全院党组织和党员中深入开展创先争优活动实施方案》,各党支部纷纷开展形式多样的专题讨论活动和文体活动,帮助广大党员同学强化“争先创优”意识,争做合格建设者和可靠接班人。

从我做起,理性爱国,争做合格的建设者和接班人

新闻08级、09级、10级三个研究生党支部,分别召开了“如何树立科学的爱国观”主题活动,大家围绕“理性爱国”,通过深入地探讨和学习,使各位研究生同学明确了表达爱国热情的正确方法和正确途径。

10月23日下午,新闻08级研究生党支部召开了“树立科学爱国观,争做合格建设者和接班人”专题讨论学习活动。08级新闻硕士班全体党员、入党积极分子参加了本次活动。与会同学纷纷表达自己对正确爱国观的理解和认识。

段善策同学称:“我们国家正处在民族复兴的关键时期,但是,国际上总有一些人、一些国家不愿看到中国的强大,他们害怕中国经济振兴,希望中国陷入动荡、衰落。在复杂的国际环境下,如果我们缺乏理性,以牙还牙,以暴制暴,很可能会影响我们自己的稳定,破坏我们和平发展的大好环境。这正中了反华势力的下怀。”

王竹君同学表示,爱国主义不是抽象的,它是和中华民族和国家的根本利益紧密联系在一起的。当前,中国的核心利益就是和平发展,逐步增强国家的综合实力,实现国家的繁荣。从这个意义上讲,我们理性爱国,就是要以实际行动保持大局稳定,促进经济发展。我们每个人都能从本职岗位做起,干好分内之事,不做不利于社会稳定的事,就是爱国的直接表现。

程果同学也表示,我们国家正处在战略机遇期,发展的任务十分繁重。面对各种居心叵测的阴谋和挑衅,我们要相信我们的国家会采取适时适当的反制措施。作为青年学生,我们应该积极主动地把爱国激情转到更深层次的爱国主义行动上来,以经济建设为中心,以社会稳定为大局,埋头苦干,发奋图强。“为国家的进一步壮大而贡献自己的聪明才智,从我做起,理性爱国,这样的爱国才最可贵,这也的做法才是合格的建设者和接班人应该做的。”

24日下午新闻学09级研究生也在寝室开展了党支部的民主生活会暨“树立正确的爱国主义观”主题班会。

在民主生活会中,全体党员和入党积极分子就我院“深入开展‘创先争优’活动”展开了积极的讨论,不仅一一表示要“五带头”,争当优秀共产党员,还纷纷为建设优秀示范党支部出言献策。在随后进行的主题班会上,大家对当前形势阐述了自己的看法,均表示理性爱国才是正确的爱国主义观。

加强锻炼,增进友谊,努力促进和谐校园文化建设

在加强理论学习的同时,新闻学院各研究生党支部根据班级实际情况,积极组织同学参加文体活动,丰富同学们的业余文化生活。

10月23日上午,新闻学院10级硕士研究生第一届羽毛球大赛在南湖校区环湖公寓生活区顺利展开,研究生辅导员姚健老师和10级全体硕士研究生参加了此次比赛。

此次比赛共有男子单打、女子单打、男女混双三个项目,比赛于上午9点正式开始,第一个项目是女子单打,八进四、半决赛、季军赛、冠军赛……,女同学们经过紧张激烈的角逐,最终冠军、亚军、季军分别由陈青梅、袁满、周萍同学摘夺。男子单打冠军赛在姚健老师和张祝彬同学之间展开,最终姚健老师以2:0击败对手轻松夺冠。在男女混双项目中,张祝彬、陈青梅组合击败了姚健老师、章一凡组合取得男女混双项目的冠军。陈青梅同学也成为此次比赛中的唯一双料冠军。

这是新闻学院10级硕士新生首次举办的大型赛事,同学们都以饱满的热情积极的参加了这场比赛,这场比赛不仅使同学的体质得到了锻炼,而且促进了同学们之间的沟通交流,增强了班级的凝聚力,同时对于丰富校园文化,维护同学们思想和学校的稳定也起到积极作用。

姚健老师带领10级新闻硕士班开展文体活动

通过这些活动,广大研究生同学认识到了开展“争先创优”活动的重要意义。研究生党员同学纷纷表示,要以“带头学习提高、带头争创佳绩 、带头服务同学 、带头遵纪守法 、带头弘扬正气 ”的“五带头”标准严格要求自己,维护校园和谐稳定,作合格的建设者和接班人。