纵观台法 聚焦死刑

来源:文澜新闻网发布时间:2010-10-29 字体:

新闻网讯(记者 袁笑珺 实习记者 廖晶晶 张闪闪) 10月28日下午3点,由刑事司法学院主办的关于台湾的死刑问题的学术讲座在文泰楼模拟法庭一举行。主讲人是来自台湾中正大学法学院的柯耀程教授,柯耀程教授是德国慕尼黑大学刑事法学博士、台湾刑事法学会理事,在两岸出版了《轰动中的刑法思想》、《刑法的思与辩》等多部著作。法学院副院长夏勇教授主持该次讲座。

讲座开始,柯耀程教授引用海德格尔的一句话“高等教育是一群老人跟一群年轻人在做思想交流”,表达了对该次讲座的美好期望。随后,柯教授由台湾44名死刑犯的问题引出对台湾死刑问题的介绍。他将德国的法制制度与台湾的法制制度进行比较,表示价值取向的差异导致立法执法的差别。

柯教授说,在台湾,存在两种呼声,即“死刑不存”与“死刑存在”。接着,他列举了详细的数据来说明将台湾近几十年有关死刑条例的变更,并引入一些案例陈述死刑存在的意义。他指出:“死刑存在的争论,必然是人类社会争论不休的话题,这是双重趋避冲突的必然。”最后他将死刑问题归结到法律对人权利的尊重上来,引人深思。

柯教授以现象面介绍为主,以理论为辅,不时插科打诨,风趣幽默讲述了有关台湾刑法的立法动向以及死刑议题的争论。随后的交流互动中,仔细聆听讲座后的观众们踊跃提问,柯教授详细、耐心地解答,现场气氛活跃,掌声经久不息。

讲座最后,夏教授作了幽默的发言,再次表示对可教授的欢迎,同时宣布讲座圆满结束。