图绘瞬间文解说 用心做好我新闻

来源:文澜新闻网发布时间:2010-10-29 字体:

新闻网讯(记者 张子犀 实习记者 王梦然 郭芸) 10月28日晚7时,由统计与数学学院举办的第二届“新生杯”图文大赛总决赛在文波401如期举行。此次大赛邀请了统数学院分团委书记方旭峰老师、统数学院学生办公室主任莫甲凤老师和中南青年前任总编张沛毅、校报前任社长罗小魏及文澜新闻网副站长钟鹏鹏作为嘉宾评委。

比赛由一场轻松搞笑的视频引入,冲破重重关卡的九位选手首先带来独特的图文解说,短短的两分钟里,他们从美丽的江城之旅到难忘的军训记忆,再到服务周到的后勤集团,以敏感的笔触和细腻的心灵为大家呈现了色彩缤纷的大学生活。个人展示之后,以小组为单位进入DV播放阶段。同一个“我与财大”的主题,却从不同角度表现了大学的自由、博爱和团结之美。接着,比赛进入“图说天下”环节,一幅图片在短暂的准备时间被诠释了别样的故事,这充分考查了选手的发掘新闻、临场反应和语言组织能力。全场三个环节依次进行并穿插有互动活动,现场气氛和谐融洽。

最终, 4号选手王福昆一举夺魁,并同时夺得了最具人气奖;二等奖由5号选手徐缘圆与9号选手梁文彬获得;1号选手林吉盛、6号选手蔡开烈和7号选手黄惟获得三等奖;而最佳作品奖由5号选手获得,其余选手则获优秀奖。

大赛最后中南青年前任总编张沛毅和校报前任社长罗小魏分别作了点评。张沛毅说,此次活动令自己感触颇深,“于无声处听惊雷”,选手们在熟悉的地方看出了不一样的风景。“如果能倒退两级,我一定是十号选手”,他笑谈道。罗小魏则对九位选手的参赛作品作了详细点评,要求新闻人多注意培养观察力和思考力。

此次图文大赛以“图”为基点引导新生关注生活,以敏锐的眼光,新闻的视角,发现别样的世界。莫甲凤老师欣慰地表示,此场活动举办的很成功,希望“大一的同学还要特别注意多和高年级的师兄师姐交流学习,提高自己的专业水平”,莫老师十分强调学习的重要性,“只有在学习的同时多磨砺,才能慢慢得到成长”。