财税风范 薪火相传

来源:财政税务学院发布时间:2010-10-28 字体:

新闻网讯(通讯员 姚梦圆 罗岚) 1026日晚7点,财政税务学院2010年新老生交流大会在文澜310隆重举行。

10级辅导员潘常刚老师出席本次大会,赵和楠以及徐慧芳、袁超、吴静茹作为主讲人,分别从学生工作、保研、科研、学习方面对大一新生言传身教,详尽指导。

第八届学生会主席、荣获德勤税务精英挑战赛冠军的徐慧芳首先提出了自己的观点——“确定目标,走好每一步”。对于学习,不找任何理由;对于科研提前准备,抓住机会;学生工作形式各样,有舍有得;在实习的过程中积累工作经验。最后一句“任何事情贵在坚持,有付出才有收获”语重心长,全场的掌声雷动。

随后,自学能力出众、成功保送厦门大学的袁超为同学们细致讲解了保研和奖学金相关问题。清晰的图文介绍,结构重点详略得当,使同学们对大学的思路、方向更加明晰。

接下来上场的是文体学术各项优秀、科研方面颇有造诣的赵和楠,他将自己多年的科研经验传授给师弟师妹。“科研是什么”、“科研包括哪些方面”、“申报项目的细节及注意事项”……同学们听得津津有味,表示收获颇多。

为了让新生们进一步融入大学、体验大学,荣获国家奖学金、成绩名列前茅的吴静茹就日常的学习生活谈了自己的感受。她建议同学们寻找自己的学习方法并提高效率,享受生活的同时为理想前行。

潘常刚老师最后作了指导性的发言:不要因为前辈们耀眼的光芒而给自己太大压力,要摆正心态,做到“充实而不忙碌”,好好把握大学生活。大会随后进入答疑环节,四位主讲同学就大家的提问有针对性地进行了解答,并留下自己的联系方式。新老生交流大会在热烈的气氛中圆满结束。