老教授助阵校运会 忆峥嵘岁月谈大学生活

来源:文澜新闻网发布时间:2010-10-21 字体:

新闻网讯(记者 赖婧 张子犀  通讯员 姚米娜 邓琴) 10月21日,我校田径运动会在旧体拉开序幕。同学们都以饱满的精神积极参加本次校运会,赛场上运动健儿顽强拼搏,看台上拉拉队员热情呐喊。精彩的赛事吸引了众多学子驻足观看,其中有两位特殊的观众——柳长青教授夫妇——助阵校运会。

在男子组100米预赛的时候,柳教授携夫人来到赛事观看区。场上的运动员急速而过,两位老人正集中注意力看比赛,为运动员们鼓掌加油。76岁高龄的柳长青教授已在我校任教25年,主讲政治经济学。

柳教授坦言,自己的一生都是在校园中度过的,也就与一年一度的校运会有了紧密的联系,每年都会前来观看校运动会,感受青春的气息。柳教授年轻时就读于武汉大学,是一名运动健将,在1958年武汉大学的校运动会上打破了学校的短跑纪录。“多和年轻人在一起,这样感觉自己也很年轻”,教授亲切的说,“我一直都很喜欢体育运动,一站在这儿,就能感觉到当年参加运动会时激动的心情”。

在为运动员们加油鼓劲之余,柳教授还提到了如何过好大学生活这一话题。柳教授认为,青年学生应该多参加体育运动。运动可以强身健体,放松心情,还可以提高学习效率。他以一名黑龙江学生为例,鼓励大学生多参与实践,多接触社会,积累经验;学好专业课,打好坚实的基础;多看书,拓展知识面,成为复合型人才;并要学会合理分配时间。