2010年浙江经发集团助学奖学金发放仪式顺利举行

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2010-10-21 字体:

新闻网讯(通讯员 符春苗) 10月20下午3点,2010年浙江经发集团助学奖学金发放仪式在文泉报告厅顺利举行。校长吴汉东、经发集团董事长钟浙晓、经发集团财务总监柳玫、校党委副书记刘可风、MBA学院副院长胡立君以及学工部黄书春老师等出席了本次仪式。

会上,吴汉东校长勉励学子要奋发图强,感恩母校,感谢社会,回报社会。随后,经发集团董事长钟浙晓先生追加捐助100万元,用于学校建设。

钟浙晓先生是我校EMBA2005级浙江班学员,2007年获得了“中国EMBA十大精英人物”称号。钟先生是一位有强烈社会责任感的企业家,他曾出资为家乡修建了公益游泳馆和多所农村希望小学;在多所高等院校中分别设立 “经发奖学金”、“百瑞助学金”。近十年来累计捐资2000余万元。

在回答学生提问环节钟先生强调,“一定要有理想,理想是自己的,不要在乎别人笑你。不要放弃理想,很多人往往在一步之差就放弃了,今年不行,就明年,一定可以实现,一定行。”对于准备找工作的大四学生,钟先生告诫他们要注重细节,注意礼貌。

来自新闻学院09级新闻专业的祁树颖同学,作为经发集团助学奖学金09级受助学生代表发言。经发集团的帮助,使她得以继续学业,并担任了班长等职务,在保证学习成绩的前提下,她将班级建设成为“校级优秀团支部”、“优秀志愿者服务班集体”,个人也被评为“校级优秀团员”,提名“感动校园十大杰出青年”等荣誉称号。

她谈道,“作为受资助的同学,我想我们会比别人更加努力、更加明理、更加懂得感恩,更加会无私的帮助别人,更加懂得‘予人玫瑰,手有余香’。钟先生和老师给予我们的不只是物质上的帮助,更重要的是告诉了我们作为一个人,一个想要靠自己双手来改变命运的人应该怎样做。”

她告诫在座的学弟学妹,“努力坚强地面对生活中的不幸,贫困不可怕,只要肯努力,肯坚持,没有翻不过的山、越不过的坎,少抱怨,生活不会抛弃认真对待他的任何一个人,同时将内心的感激之情传递下去,多多帮助那些有困难的人。在帮助他人的同时实现自己的人生价值。”