古远清教授中南大讲座

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2010-10-14 字体:

新闻网讯(通讯员 韩春艳) 10月11日晚,新闻与文化传播学院古远清教授在文波109举行了名为“台湾当下文化与政治“的讲座。古远清教授现为世界华文文学研究所所长、中国新闻学学会副会长。新闻学院院长胡德才教授出席本次讲座。

讲座开始,古教授向同学们简单介绍了台湾的一些基本情况,同时让同学们观看了古教授做客的一期《海峡两岸》节目,将台湾文学发展的基本状况展现给大家,之后,古教授从台湾文化的定义、政党文化、教育文化、媒体文化、选举文化和文化诠释权的争夺六个方面讲述了台湾当下的文化与政治。

首先在台湾文化定义中,古教授指出,台湾文化与大陆文化的不同特征,同时指出台湾文化与大陆文化的最大不同是台湾文化填补了中华文化的空白。然后,古教授分别讲述了台湾政党文化和教育文化的现状及其发展趋势,指出其与大陆文化的联系与区别,古教授明确指出:台湾文化是中华文化的一部分,台湾文学是中国文学的一部分,台湾文化的发展前途必须融入“中国化”,否则是自取灭亡。赢得全场同学热烈掌声。

同时,古教授向同学们讲述了台湾当前的政局形式和选举形式,在文化诠释权的争夺部分解读了当下台湾与大陆文化诠释的相关问题,最后的互动环节中古教授认真解答了同学们的各种问题,当被问及两岸文化交流对两岸统一的作用时,古教授表示,两岸的认同是文化的认同,只有从文化开始真正的融入和认同,才有整个中华民族的认同。