辩有所获 辩出风采

来源:法学院发布时间:2010-10-11 字体:

新闻网讯(通讯员 王小伟 施卓南 於佳) 10月9日晚7点,由法学院团委学生会主办、法学院辩论队承办的“辩有所获”思辨讲座在文泰模拟法庭(一)正式开始。

来自法学院的2007年国际大学生群英辩论会冠军队成员徐小奔、何卿源、曹吉安,2007年全国大学生版权保护主题辩论赛冠军队成员罗静,现任校学生会副会长、法学院辩论队07级成员王硕以及法学院辩论队13名队员应邀出席了本次讲座。

讲座在向观众们播放一段回顾法学院辩论队成员比赛历程的精彩视频中开始。视频播放完毕,主持人介绍了到场嘉宾,还对法学院辩论队的成长历史和所获成就做了一个简要说明。随后,本场讲座的第一位主讲人——2007年国际大学生群英辩论会冠军队三辩、法学院辩论队04级队员曹吉安同学做了精彩的发言。

曹吉安同学针对现场2010级新生的疑问,对“什么是辩论”做了一个简明的论述,其中谈到“辩论就是‘以无法为有法,以有限为无限’的充分体现”,认为对于有志于辩论的同学而言,勇气以及自信是必备要素。他还用自身的成长经历来鼓励现场的同学要尽可能多地争取锻炼的舞台,积极参与各种活动以提高自身能力。

在曹吉安同学的精彩发言之后,以笔试、面试、综合三项第一的优异成绩就职于广东省国家税务局的法学院辩论队05级队员罗静以“辩论与就业”为主题展开了一段别开生面的演讲。罗静将他所要讲的内容融入到一段幽默的临场辩论表演中,整段演讲妙语连珠,博得场下观众阵阵掌声。之后,法学院辩论队07级成员王硕同学就辩论和大学生活之间的关系向大家发表了自己的看法。

三位同学作了精彩的演讲之后,本场讲座进入观众提问环节。现场观众就有关辩论的一些问题向在座的嘉宾提出疑问,嘉宾们也对这些问题逐一做了有启发性的解答。最后,在大家热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。