会院李四海同学在《中国会计评论》发表论文

来源:会计学院发布时间:2010-10-11 字体:

新闻网讯(通讯员 陈祺) 在硕士研究生中创设学术班,是会计学院试行研究生培养模式改革的重要举措。自2008级学术班创办以来,学院按年级成立专门的研究生学习学术指导小组,有关老师多次深入到学术班与同学们就专业学习问题进行面对面的交流与指导,还通过举办硕士研究生学术研讨会的方式为学生之间的学术交流搭建平台。

2010年6月出刊的第八卷第二期《中国会计评论》上,发表了会计学院2008级学术班李四海同学单独署名的题为“制度环境、政治关系与企业捐赠”的论文。《中国会计评论》杂志由北京大学等17所重点大学主办于2002年创刊,现已成为国内实证会计研究领域的顶级刊物。该刊创刊8年来,所载论文均为在校博士研究生及取得博士学位以上的高校教师,而我校李四海同学以在校硕士研究生的身份单独署名在该刊发表论文尚属首例。这一成绩的取得,既是会计学院硕士研究生人才培养的新突破,也与该生立志献身会计科研的人生目标、平时的自身努力以及导师的精心指导分不开的。据了解,李四海同学进入学术班两年来,已经累计在《中国会计评论》、《珞珈管理评论》、《华东经济管理》和《财务与会计》等多种会计专业杂志上发表科研论文十多篇。由此可见,会计学院在学术班人才培养过程中强调研究方法的培养以及实证文章写作的训练产生了一定成效。