烽烟乍起 战鼓方擂

来源:财政税务学院发布时间:2010-10-09 字体:

新闻网讯 (通讯员 李苗 陈利伟) 10月8日晚7点,财税学院第二届“思辩杯”辩论赛宣讲会在电教201教室隆重召开。财税学院10级辅导员潘常刚老师列席了本次宣讲会。

宣讲会邀请到了我校辩论队成员、演讲与辩论协会辩手部部长张振哲同学作为主讲人与同学们交流沟通。他具有多年的辩论经历,曾获“我的青春价值”湖北省高校主题辩论赛优胜奖、华中科技大学“喻晓之巅”校赛最佳辩手等多项荣誉。

张振哲同学展示了各高校辩论队的比赛风采,并就辩论技巧及辩论精神与财税学院大一新生作了深入交流。对于四位辩手的职能,张同学详细介绍道,一辩应举止端庄、谈吐大方,介绍本方立论及背景,为整场辩论开纲,穿针引线;二辩要准备充分,思维敏捷,在驳论环节中强化本方立场;三辩进行盘问对攻,对辩手的应变能力有较高要求;四辩又称结辩,讲求驳、立、扬,负责总结观点,抒发情感,升华主题,评委更加注重四辩的表现;自由辩论环节还需抓住对方每一句话有的放矢地进行还理,切不可自乱阵脚。

接下来,由财税学院10级辅导员潘常刚老师发言,他鼓励大家积极参与“思辨杯”辩论赛的活动,展现自己的才华。最后,财税学院辩论队副队长谢毓楚宣讲了赛制事宜,热情解答了同学们的疑问并作了简单指导。

本次宣讲会持续了近两个小时,精彩的辩论画面令场内高潮迭起。通过此次宣讲会,同学们对“思辨杯”辩论赛有了更高的热情,更深的认识。他们纷纷表示非常期待,并会亲身参与其中,提升自身的思辨能力与素养。