学校表彰本科教学优秀教师

来源:党委宣传部发布时间:2010-09-09 字体:

新闻网讯(记者 陈博) 9日下午,教师节前夕,学校在文泉楼报告厅隆重举行2010年本科教学表彰大会,对本科教学奖获得者和青年教师讲课竞赛获奖教师进行表彰。校党委书记徐敦楷、校长吴汉东、副校长陈小君、副校长刘可风等出席。杨灿明副校长主持大会。校领导向全校教职工致以节日问候。

刘腾红等14名教师分获2009-2010学年本科教学奖一、二、三等奖,杨璠等27名青年教师获得第四届青年教师讲课竞赛一、二、三等奖、优秀奖和单项奖。副校长陈小君、刘可风分别宣读了有关表彰决定及名单。校领导分别为他们颁奖。获奖教师代表刘腾红教授和本科生代表、经济学院李亮同学分别作了发言。

表彰会上,吴汉东校长在致辞中对获奖教师表示祝贺,对全校教师致以教师节的问候。就本科教学与教育发展观的关系、开展本科教学奖和青年教师讲课竞赛奖表彰的意义,吴校长说,科学的教育发展观必须以提高教育质量为核心。中国高等教育由小变大,由大变强,关键在于提高教育质量。学校要建立健全教育质量标准体系、保障体系和监控体系,为提高教育质量服务。科学的教育发展观必须以师资队伍建设为关键,要特别注重师资队伍建设。

学校对本科教学工作中的优秀教师进行表彰,强化了本科教学的中心地位,进一步加强本科教育质量建设,具有十分重要的意义。

校党委书记徐敦楷在总结讲话中提出,要充分认识到学校的工作是以人才培养为中心,要正确认识教学、科研、社会服务三者之间的关系,以及三者与人才培养这个中心的关系;要正确对待学生。一是要认识到我校学生在全国大学生当中属于精英群体,学校应该实行精英教育,二是要承认学生之间存在各种差别,应当努力实现“有教无类,因材施教,各得其所”;三是要努力造就一批名师、大师。有名师才有名校,要鼓励教学创新,没有创新就没有发展,通过创新出名师,通过创新出大师。新老教师之间要互相学习,互相支持,互相帮助,要创新教学方式方法,提高讲授质量,提倡启发教学,积极开展实践教学。走出去,请进来,方式多种多样,提高教学质量。四是学科、专业的申请与建设,学院之间要互相协作。学院之间不宜过于强调性独立性,基础学科与应用专业要互相支撑,实现双赢多赢,为学校人才培养作出更大贡献。