金融学院开展系列安全教育活动

来源:新华金融保险学院发布时间:2010-06-04 字体:

新闻网讯(学生通讯员  余倩 陆秋伶)为配合学校学生安全工作的顺利开展,提高学生的安全意识,在坚持“关注宿舍,生活安全”的原则下,新华金融保险学院在四、五月份展开了一系列旨在提高学生安全意识,杜绝宿舍安全隐患的活动。

为传达学校“维稳”的工作精神,学院成立了以院党委副书记刘树森为组长、院学办主任李芳老师为副组长、全体专兼职辅导员为组员的本科生维稳工作小组,同时选任了一批优秀学生党员和学生干部担任宿舍楼层安全信息员。针对各年级具体情况还建立了学生负责人体制,该体制主要分为三个层次:各楼层安排的2个安全信息员组成第一层次,各班班长、团支书组成第二层次,团委学生会干部组成第三层次。

针对各层次成员的不同职责,“维稳”工作小组的负责老师们分别对其进行了指导:5月13日,在文泉三楼会议厅召开寝室长宿舍安全意识座谈会,会议在强调寝室用电、饮食安全、交通安全、卫生清洁等方面问题的同时还要求各宿舍长协助班长、团支书等班干部留意身边同学的身心状况,努力营造一个活泼积极的宿舍氛围;5月14日,召开了学生宿舍楼层安全信息员学习座谈会,会上学办主任李芳老师不仅组织各信息员学习《湖北公众防灾应急》手册的相关内容,还结合切身的经历,提出了许多切实有效的措施供同学们借鉴;在每次团委学生会例会上,老师都会强调培养安全意识的重要性,并希望各部门协调配合,共同完成安全工作。

通过老师们的前期指导教育,各层次的工作在五月份都井然有序地开展着。工作主要有以下四个方面:一、团委学生会干部的主要负责人每周需向老师汇报过去一周的安全情况或发现的安全隐患问题。二、团委学生会以及各年级学生会要对07、08、09级的寝室进行安全卫生突击检查,主要是检查同学们有没有使用违规电器或自接电线等情况。同时,辅导员们也会对同学们进行不定期的安全卫生检查。此外,团委学生会还在每个宿舍门上张贴了“安全温馨提示”,若在突击检查中发现有寝室未张贴此提示,学院会要求其寝室成员手抄一份补贴在门上。三、学院正在筹建建议箱,同学们可通过建议箱向学院相关部门反映身边的一些安全事件或提出自己对于如何建设“安全校园”的建议。四、举行校外住宿生的安全座谈会,对其进行安全方面的管理教育。

本次活动从团委学生会成员到各楼层信息员,从各班班长团支书到每一位同学,贴近全学院每一位学生的日常生活,使学生安全意识得到提高,,安全隐患及时消除,对建设“安全校园”有着重大的意义。