牵起孩子的手 抚慰父母的心

来源:新华金融保险学院发布时间:2010-05-28 字体:

新闻网讯(通讯员 谭方丽)2010年5月2日下午两点,中南财经政法大学电教103教室里正展开着别开生面的“课堂教育”,而在这里上课的,是六位年龄大约5至10岁的小“学生”。这群可爱的“学生”主要是中南财经政法大学周边一些摊贩和个体户的子女;“老师”们则是来自中南财经政法大学新华金融保险学院青年志愿者协会(简称金融志协)招募的志愿者。

以“牵上孩子的手,抚慰父母的心”为主题的爱心ST(即爱心Student-Teacher)活动是金融志协组织和策划的一个特色品牌活动。鉴于中南财经政法大学周边一些摊贩和个体户因忙于做生意而让孩子们独自在家度过周末,长此以往,会让孩子从心底升起一种孤独和无助感,影响孩子的性格发展,金融志协以之前在昙华林社区举办的义务支教活动的经验为依据,召集中南财经政法大学周围周末无人照料的小孩子,通过招募定期志愿者经培训后作为教员,于每周日下午两点到五点对孩子们进行辅导和教育。辅导的内容多种多样,如绘画、英文、唱歌等适应小孩子们兴趣的内容,按照招募志愿者的所长,两名志愿者负责一个辅导的内容,定时定人,课堂中间还会穿插例如看动画片、做游戏等娱乐性活动。考虑到孩子们的考试需要,金融志协还会在期末不间断地对孩子们的功课进行重点的辅导,竭力为孩子们打造一个愉快且有所获的周末。

为了及时向家长反馈信息,做到信息公开化、透明化,除了每周上完课后志愿者们将孩子送回到家中,为孩子们当天的表现做总结之外,在每月的月末,金融志协的志愿者们还会整理每个孩子的表现情况,综合起来汇报给孩子们的家长,竭力让每一位家长放心。

爱心ST活动希望通过施展志愿者的所长,旨在扩大孩子们的视野,提高他们的文化修养,减轻家长们的负担,为孩子们创造一个幸福而有意义的童年。