点燃筑梦激情 有你更加精彩

来源:新华金融保险学院发布时间:2010-05-21 字体:

新闻网讯(通讯员 陆秋伶 周莹) 2010年5月20日,由共青团中南财经政法大学委员会主办、新华金融保险学院承办的中南财经政法大学模拟联合国大会(ZMUN)开幕式在图书馆一楼多功能报告厅举行。

国际交流处处长徐文健、校团委副书记周巍以及其他相关领导和老师莅临此次开幕式。本次开幕式有来自北京外交学院、西南财经大学及中南财经政法大学等9所大学的129名代表参加,同时还邀请到中新网(湖北分社)、湖北卫视、长江日报等多家校外媒体进行宣传报道。

“世界的变化超乎我们的想象,你们的到来让ZMUN更精彩!”开幕式在充满了活力的ZMUN简介视频中拉开序幕。首先,吴汉东校长通过一段视频对各校参赛代表表示欢迎。吴校长介绍了我校建校60年来为国家人才培养作出的成绩,同时肯定了我校学生举办模联的能力,赞扬了中南学子具有的国际视野。他认为模联是具有中南特色的学术活动,综合了我校经济学,法学和管理学三大学科的优势,有利于培养创新型人才。最后吴校长预祝本次活动能够圆满成功并衷心祝愿各位同学在我校生活愉快。

然后,唐文进副院长用流畅的英文为此次模联致辞。他表示作为新华金融保险学院的领导,很高兴本院能够举办如此盛大的活动,感谢全体工作人员为确保工作的顺利进行作出的努力并欢迎在场各位的到来,“三天很短,但足够我们铭记很久”。

随后,国际交流处处长徐文健宣读来自法国、美国驻武汉领事馆总领事的贺信。贺信上说,很高兴我校能够为当代大学生提供学会合作、学会沟通的平台,也希望各代表们能够通过此次模拟联合国大赛更加了解当今世界形势。除此之外,我国著名外交大使陈世球、新华社国际问题研究中心高级研究员、前新华社联合国分社社长钱文荣,外交部驻澳门参赞张云飞等外交界人士也都曾高度赞扬我们在模联推广过程中作出的贡献。

接下来主持人对模联进行了介绍。ZMUN2010会议规则流程将严格遵照联合国大会开会流程,确保能为与会代表再现真实的联合国大会。ZMUN2010下设GA(联合国大会)、G20(20国峰会)两个委员会:GA委员会以英语为工作语言,议题为“灾后重建”和“气候变化与人权”;G20委员会以中文为工作语言,议题为“世界金融机构的改革与创新”和“贸易保护主义”。在过去的几个月中模联组织团队经过精心准备,推陈出新,希望ZMUN2010能够让大家领略到当代大学生的精英风范,欣赏到一场宏大的学术盛宴。

在对本次大赛组委会进行介绍后,大会秘书长全晓燕以饱满的热情宣布本次模拟联合国大赛正式开幕。接着学术总监傅群鉴对GA的机制及准则进行了介绍,技术总监杨庆运则在对G20进行介绍之余还分享了自己的亲身经历,并希望此次大赛能成为所有人美好难忘的经历。

19点50分,开幕式在热烈的氛围中结束,各个代表们开始进行密切友好的交流。在接下来的三天中代表们将在文泉三楼会议室展开正式会议,共同探讨人类所面临问题,思考自身可以发挥的作用。5月23日晚ZMUN2010将在图书馆一楼多功能报告厅评选出“最佳代表奖”、“杰出代表奖”、“最佳立场文件奖”、“最具领导力”、“最具亲和力”等单项表现奖以及优秀的会议志愿者。