五月唱响劳动者之歌

来源:学通社发布时间:2010-05-17 字体:

新闻网   “走进五月,天地间响彻着劳动的歌声,这是地球上最美的旋律……”一首《劳动者之歌》唱响劳动最光荣。“五一”是世界上每个劳动者的节日,可是因为工作的需要,我校还有许多职工坚守着自己的岗位。

校医院:“24小时我们的都在”

“五一”节期间,校医院照常为同学们服务,在那里白衣天使们毅然放弃休息坚守在自己的岗位上。记着随即采访了正在值班的杨主任和陈护士长。

“南湖校区医生共有13人,护士14人。我们实行轮班值制,这样五一期间大概每人只有一天的休息时间。”当记者问及校医院假日的工作安排时,校医院的杨主任告诉记者:“如果遇到特殊情况,有的人可能一天都不能休息。”而陈护士长则补充说:“一年365天,我们每天每时每刻都在,手机也是24小时开机。”

“工作性质决定一切。”,当记者问及到“五一”不能正常休息的感受时,陈护士长坦然的说道:“虽说经常有同学抱怨校医院的服务态度不好,但是我们不会把情绪带到工作中去,我们尽力把工作做得最好,也希望大家能够互相体谅!”

最后,杨主任衷心的建议道:“希望大家假日期间注意保养好自己的身体。如果感觉身体不适请及时来校医院就医。”

膳食中心:时间不变 品种不少 质量不减

虽然假日期间有很多同学外出游玩或回家,但是为了保证留校生日常生活的方便,校膳食中心假日期间依然正常运营。据膳食中心的蔡副主任介绍:五一期间,全校所有的食堂和开水房都会照常开放,食堂的供应时间不变,“我们一定做到品种不少,质量不减”。为保证膳食的正常供应,膳食中心专门召开了各食堂负责人工作会议,安排了食堂工作人员的值班。此外,为了确保节假日期间的伙食质量,膳食中心在五一期间集中对各食堂进行了安全卫生大检查,确保大家的饮食安全。

5月1日中午,记者走进了学生八食堂,饭菜的香气迎面扑来,膳食的供应和平时一样。记者随机采访了几位工作人员,一位来自山东淄博的王师傅说:“我们一年就暑假和寒假两个假期,而且还要等学生们都离校了,我们再走。要不然学生到时间了没饭吃,多不方便啊!”师傅说罢,就去招呼前来买饭的同学了。

宿教员工:我劳动我快乐

滨湖一栋的宿管叔叔程道元、楼管阿姨陈富荣是去年九月份来学校工作的,他们待人温和而且憨厚老实,工作认真负责,受到同学们的一致赞扬。在叔叔阿姨做宿管的大半年来,滨湖一栋在安全保卫方面几乎没有出过什么差错。这次的“五一”是他们来我校过的第一个劳动节,他们自然很看重。由于工作需要,以及放假时人员往来比较频繁,稍不留心就会出一些差错,叔叔阿姨为了给在滨一住宿的同学们一个安心的假日,他们这几天就只能在宿舍楼里待着,哪儿也没去。每当有人带着电脑出门或有陌生人进来,他们会及时让同学们登记,防止出现偷盗现象。

面对记者的采访,叔叔阿姨还有几丝羞涩,并不时地露出几丝腼腆的笑,他说他们觉得这是自己分内的事情,是自己应该做的。叔叔告诉记者,当他看到学生们每天从寝室楼里进进出出,看到同学们脸上的笑容,就觉得自己付出的努力是值得的。

校保卫处:节假不休 确保校园安全

我校保卫处是保卫学校安全、维护校园稳定的一个重要部门,一直以来它担负着校园安全的重大职责,在学校治安和消防等方面发挥着巨大作用,为广大师生创造安全和谐的校园环境。值此五一节来临之际,记者走进我校保卫处,对保卫处的工作进行了深入的了解。

在校园治安方面,治安科的值班人员告诉记者:学校治安分为外防和内防。外防即寝室外校园内的安全防卫,每天都有值班人员执勤,节假日不休息,每天3个班,每班8小时、20余名执勤人员,还有4名备勤人员全天严阵以待,应对校园内的突发情况。内防即对寝室安全的防护,这部分的工作由楼管间接执行,实行严格的登记制度,外来人员进出以及携带贵重物品出寝室都要进行登记。在消防方面,除去一些基本的消防措施,保卫处的工作主要包括进行消防检查和消防知识宣传并定期开展消防演练。消防科的龚主任和周科长告诉记者:“去年我校还在各宿舍补装和修复了限电设备。”他们指出:很多发生在校园内的火灾都是因为学生的违规用电。同学们对此应该给予足够的重视,也希望“学生把学校当作自己的家,注意消防安全,为自己负责,也为家人负责”!

(学通社新闻部)