杨旦:友善沉静的歌者

来源:学通社发布时间:2010-04-23 字体:

新闻网讯(通讯员 孙之惠 续婉君 学生记者 缪伟奋) 中南财经政法大学第九届校园文化艺术节之“山音竹韵”校园民歌大赛决赛于4月8日晚在南湖会堂落下帷幕,法学院0702班杨旦同学凭借其深厚的唱功、沉稳的台风夺得了本次大赛一等奖。为此,记者对杨旦同学进行了采访。

初次见面,杨旦同学就给记者留下了文静友善的印象,卸去浓妆的她依然不减舞台上沉稳的气质。

她曾经学习过美声,而民歌又与美声有着相通之处,因此,在3月底比赛开始报名时,她就积极参加了这次民歌大赛的初赛选拔。从初赛到决赛,杨旦同学的参赛曲目一直是《八百里洞庭我的家》。当记者问及为何选择这首歌时,她笑着解释说,因为自己是湖南人,对家乡的歌曲比较容易把握。

谈到准备阶段时,杨旦同学告诉记者,在整个准备过程中法学院学生会对学院所有参赛节目均给予了大力支持,包括演绎部、文艺策划部在内的各部门通力配合,借服装、摆道具,尽一切可能为选手们提供便利。除此之外,自己还有幸得到了张红蕾老师的悉心指导。同时,她特意提到,其实这首歌的演唱者并不是只有她一个人,还有周璟同学一直默默地在后台为她伴唱。她真诚地向记者表达了对周璟同学的感激之情:“真的非常非常感谢他!”谈话过程中,她还向记者提及了我院其他节目的准备情况:从自己动手做道具、指导同学们排练舞蹈到舞台效果的整体设计“她们真的付出了很多,很了不起”。

回顾决赛时的表现,杨旦同学表示由于身患感冒,决赛前自己状态一直不是很好,但当站到决赛舞台上时“仿佛一下子就恢复正常了”。她解释说这是由于当时灯光的照耀使舞台比较温暖,减轻了感冒的不适;而在记者看来这无疑是她丰富的舞台经验发挥的巨大作用。她还谦虚地表示自己的节目相对比较单薄,不像其他的节目有精心排练的伴舞和精美的道具;“可能这次比赛比较看重唱歌方面吧”,她这样分析自己的夺冠原因。另外,她尤其强调了舞台上台风的重要性,并表示自己在这方面的经验来源于大一大二时在声乐组的表演经历。原来她之前曾是法学院艺术团声乐组的成员,参加过“新生风采才艺大赛”、“声之韵”晚会及送毕晚会等一系列文艺类节目,积累了一定的舞台经验,也在很大程度上锻炼出了自己沉稳的台风。

整个采访过程中,杨旦同学脸上始终挂着平和的微笑,在她看来,荣誉已成为过去,自己脚下的路还很长。