“便民工程”进宿舍 安全环保好处多

来源:学通社发布时间:2010-03-22 字体:

新闻网讯(通讯员 高瑞瑶) 本学期,我校两大“便民工程”——宿舍楼内开水器的普及和太阳能热水器的试点受到广大同学的热烈好评。
    为了解决我校学生就近喝开水的实际问题,后勤集团考察了武汉其他兄弟高校,论证了新型“即开型开水器”安装的可行性。并在我校学生宿舍试行不久即受到广大同学的欢迎,目前南湖校区所有学生宿舍楼均均按学生人数安装并开通了1台(或2台)即开型开水器。,运行模式采取厂方投资,学生刷卡消费。
    开水器性能安全环保,避免了重复烧水的应用水隐患问题,而且便捷的打水地点、全天候开放的打水时间和公司人员上门冲卡费服务都为学生提供了很大程度的便利。
    太阳能热水器进宿舍是我校为了解决学生就近洗澡的实际问题而着手实施的。从09年9月开始,后勤集团经过一个多月的考察、论证,最后与深圳市鹏桑普太阳能股份有限公司签订中央供热水系统投资(试点)合作合同,并于09年12月在滨湖2#、3#、4#楼作为试点启动中央供热水系统的安装工程。这项工程与开水器采取相同的运行模式,都是厂方投资,校方向厂方收取能源费用,学生刷卡消费
    太阳能中央供热水系统工程可以则说是做到了物美价廉:经过滨湖2、3、4号楼试点同学的亲身体验证明,太阳能热水器单位时间洗澡价格不高于我校澡堂。后勤集团表示如果试行效果良好,全校学生在寝室内用热水洗浴将指日可待。
    笔者看到,装有洗浴设施的宿舍更多了一丝家的温馨,同学们普遍表示,水温很令人满意,配套设施用起来十分便捷,相比以前去澡堂洗澡要节约时间,热水器用起来省时省力。
    许多尚未安装太阳能热水器宿舍的同学表示,夏天就要来临了,期待热水器能尽快走进自己的宿舍。

开水器、开水房水价差0.1元  后勤集团道原因

□高瑞瑶

最近,各宿舍楼内开水器的普及和太阳能热水器的试点成为了两个引发校园热议的问题。同学们在享受 “便民工程”的同时,对水价也产生了一些疑问。为此,笔者采访了后勤集团的相关负责人。
    相比于开水房每壶0.15元的供水价格,部分同学对开水器每壶0.25元的供水价格产生了疑问:为什么在开水器上接水每壶会贵0.1元呢? 0.1元的差价原因具体如下:
    各楼安装的南京成善科技有限公司开水器是获得专利的,有一定技术和专利保证,安装一台开水器必然存在电表、线路、水管、排水道等方面的成本。
    开水器的能源来源是电,开水房是煤,电比煤更昂贵更环保。而且,开水器是24小时供应,一次性可以提供400壶开水,耗能就远比开水房每天限时提供开水要多很多。
    开水房是无利润供应开水。事实上,我校开水房每壶水0.15元的价格是在补贴学生。以现在的物价水平,每壶水成本在0.2元左右,相比于武汉其他兄弟高校的情况,我校所定的价格是最低的,所以0.15元的价格并不具有可比性。
    开水器安装以后,开水房依然正常提供开水,同学们可以根据个人情况选择打水地点。