女生就业准备 从现在做起

来源:文澜新闻网发布时间:2010-03-20 字体:

新闻网讯(记者 张媛) 在大学生就业形势严峻的今天,女生就业问题亦很突出,那么,女生们应该怎样面对就业难题,作好职业生涯规划呢?3月18日,公共管理学院就业指导中心的邓汉慧副教授,为女生们分析了当前形势,以指导女生的职业生涯规划。

作为“涵韵沁校园,知性凌中南”系列活动的一部分,此次活动围绕着为什么女性就业困难及如何应对展开。邓教授说:“80年代以后,随着改革开放的深入,市场经济的比重加大,女性的就业就成了问题。”在职业分工方面,女性多从事服装、零售、餐饮等收入较低的职业,在建筑、政党等职业中女性只占到20%~30%。邓教授把女性就业问题分为两类,一是高学历就业困难,一是下岗女工就业困难。

具体分析原因时,她表示,女性的特点是非理性,忠诚,细致敏感,爱家庭,这使得女性常常献身于家庭,事业上没有野心。另外,她给同学们介绍了职业性别隔离理论、人力资本理论、劳动力市场分割理论、家庭分工理论、社会网络理论,从女性、家庭、社会的方面,分析了导致女性就业困难的种种因素。

邓教授告诫同学们“与其找一个年薪50万的人,不如把自己变成年薪50万的人,女生要自强自立,这样才有资本,不能够停滞不前”。要使自己成功,需要现在就开始准备。关于就业,邓教授给出了两条建议:一个是考公务员,我校的公务员考考试一直占据优势地位,在公共管理学院开有专门的课程,平均20%的录取率是湖北省最高的;另一个就是考研,她建议同学们以此来增加自己的人力资本,从而在竞争中更具优势。

最后,经过以上的分析,邓教授指出,大学不是象牙塔、保险箱,要提升竞争力要从大一开始,合理规划大学四年,并且在人生的不同阶段作出合理的调整,找工作也要像考研一样认真的准备。