聚焦物权 解析实践问题

来源:文澜新闻网发布时间:2010-03-20 字体:

新闻网讯(记者 褚文文) 3月18日晚上7点半,文泰模拟法庭(一)座无虚席,一场主题为“物权法实施过程中的若干问题”的演讲在此准时开展。中国社会科学法学研究所研究员、教授,中国法学公民法学研究会副会长,中南财经政法大学法学院教授孙宪忠担当此次演讲的主讲人。本次活动由我校法学院主办。

莅临此次演讲的嘉宾有来自北京化工大学陈传法副教授,中南财经政法大学法学院副院长麻昌华教授、副院长雷心虎教授,法硕中心主任郭雷生老师,民法系副主任孟令志副教授,民法系高飞副教授以及相关领导和老师。来自我校法学院的众多本科生、研究生以及博士生更是早早来到了会场,期待着孙教授的精彩演讲。

建设法治国家,完善我国法律制度。孙教授将法律视野聚焦我国物权法实施过程中的若干问题。简明扼要地指出物权法实施相关的一体承认、平等保护的问题,建设统一不动产登记制度面临问题,集体所有制度、现实呵立法的巨大差别问题等十项主要问题。接着又着重从民生出发,涉及到农民个人地权(土地承包经营权、宅基地使用权)进入市场问题,农村小产权房的问题,担保法中的担保制度被废弃的后遗症问题等。通过一些简单的小实例,用诙谐幽默的话语将自己的演讲讲的通俗易懂,台下不时发出阵阵掌声。

民法是个复杂的问题,在场的观众纷纷向孙教授提出自己的疑惑,孙教授都一一耐心解答。同时根据观众的提问,又淋漓尽致地把第十大观点“权利质押中的质权登记。交付问题,提出了自己在教学研究中对此方面的忽视。高度赞扬提问者的勇气和独特见解,号召他们在今后的学习研究过程中更要脚踏实地。

在一阵热烈的掌声中,本次活动圆满落下帷幕。