第一期社团干部培训班开班

来源:校社联发布时间:2009-09-25 字体:

文澜新闻网9月24日消息(通讯员 文晓灵) 2009年9月24日下午两点,第一期社团干部培训班开班仪式暨思想政治培训在文潭楼四楼学术报告厅正式开课。校团委梁娜老师代表校团委与到场的我校60余学生社团负责人进行了经验交流,并且讲授第一课思想政治培训。

梁娜老师首先与在座的社团负责人进行经验交流,她指出,学生社团要以科学发展观为指导,保证学生社团的存在和顺利发展,丰富我校和谐校园文化建设。梁娜老师对社团负责人提出了几点希望和建议,首先,希望各社团能够充分调动社团成员的积极性,促进成员的发展性和创造性,落实社团活动的实效和成员的积极参与。其次,社团之间要发展合作性,利用校内资源发展与兄弟社团的合作与交流,实现资源共享。再次,要严格按照社联制定的考评机制,完善对社团的培养,体现“社联搭台,社团唱戏”的宗旨。她表示,校社联也将设立一体化,分层次的培养体系,提高社团负责人的综合素质和实际能力。

随后,社联主席范南强代表社联发言,他表示社联借鉴校团委“青年马克思主义培训班”的成功经验,旨在培养一批工作能力强,综合素质高的社团骨干,希望各社团负责人能够通过此次社团干部培训班借鉴经验,发展自己,完善社团文化。

棋牌协会会长代表我校60余社团负责人讲话,他说,作为新一代社团负责人,充满了对社团工作的热情,希望在本次培训班中结交志同道合的朋友,使社团走向联合发展的道路,并通过自己的认真学习,能使社团活动办得更好,丰富我校学生的校园文化生活。
社联监察部长随后为学员们讲解学习纪律要求、安排及思想政治培训内容。1,前段社团工作总结及今后工作展望;2,国家有关学生社团的文件及政策;3,讲述学生干部人格的塑造和道德情操的培养以及如何做人,如何工作。

开班仪式在热烈掌声中结束,梁娜老师为学员们进行思想政治培训第一课。她从五个方面阐述了加强学生社团发展的对策研究。第一,介绍高校学生社团内涵,助于学员对高校社团的了解。第二,点明我校社团特点,指出我校社团的优点和不足。第三,解析高校社团发展现状,提出了社团开展活动缺乏前期调研,有着很大盲目性等实际存在的问题。第四,从学校层面表达了对社团建设的发展方针。第五,从社团自身层面提出了建议和希望。梁老师切合实际的发言引起了学员的共鸣。

本次社团干部培训班第一课顺利结束,学员们还将在以后的培训中从不同方面得到培养和提高。最后,此次活动进行了新社团成立答辩大会,翰澜诗社、发现协会、职场达人社、街舞学社、物流协会、双节棍协会、推理协会等七个社团角逐成为新社团,经过一番答辩及投票,街舞学社、职场达人社、推理协会成为新晋社团加入我校社团大家庭。