发扬正气、抒写正义的热血诗人

来源:校庆回忆录发布时间:2008-07-19 字体:

我们的校友李士非同志

李士非同志,祖籍江苏丰县,长时期在广州工作,共产党员,作家,诗人。1949年5月毕业于我校中原大学时期第21队。他和我们21队中许多同学一样,是冒着风险、从国民党统治区秘密投奔解放区参加革命而来学习的。中原大学的学习严肃而活泼,密切联系社会的历史和现实、思想的旧貌和现状,学习马列主义、毛泽东思想和党的方针政策,最终达到与旧社会旧思想决裂,树立新思想、新的为广大人民服务的人生观,可以说是经受一次革命的洗礼。我们21队绝大多数同学,正是从这里确定了矢志不移的人生航向,士非同志就是其中突出典型之一。他毕业后即愉快接受组织派遣,南下刚刚获得解放的武汉,参加新华书店中南总分店工作,以后又由组织调往广州,先后在新华书店华南总分店、广东人民出版社、花城出版社工作,历任校对、编辑、编辑组长、编辑部主任、总编辑,最后的在职岗位是花城出版社总编辑兼《花城》杂志主编,编审;他在担任编辑工作同时从事文学创作,曾任中国作家协会广东分会副主席,撰写过多方面文学作品,包括诗歌、散文、小说、报告文学等,而以诗歌创作为主;离休后仍创作不休,成为“壮心不已”的专业作家。

首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1/2