【《百校百家共话百年中国》第四期第五讲】南昌大学周猛教授为我校学子讲授“走出地球,探索深空”

来源:教务部发布时间:2024-10-12 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 胡智)10月10日下午,南昌大学周猛教授在文波楼112教室为我校学生讲授“走出地球,探索深空”,这是《百校百家共话百年中国》思政通识课程第四期第五讲。

周猛开篇以太阳风暴、极光、空间天气等现象引入,带同学们逐步走进空间科学这一探索宇宙奥秘的神秘学科。周猛首先介绍了有关太阳与八大行星的基础知识,带领大家领略了广袤浩瀚的太阳系。在谈到人类对宇宙空间孜孜不倦的探索历程时,周猛重点阐述了中国在该领域的发展与成就。近年来,中国在太阳与太阳风研究、地球磁层空间探索以及太阳系行星探测等方面取得了卓越成绩。从嫦娥一号的撞击月面、嫦娥二号的绕月巡视到嫦娥三号的月面软着陆和月球车“玉兔号”的巡视探测,再到嫦娥四号首次实现月背软着陆和巡视探测,以及嫦娥五号、六号的月面、月背采样返回任务,中国科学家正在月球探测领域不断取得新突破。“羲和”号太阳探测卫星、“微笑计划”以及太阳系边际探测计划也将作为中国深空探测的三大亮点携手并进,共同绘制着人类探索太阳系的宏伟蓝图。

互动交流环节,同学们纷纷就空间探索的商业化、空间探索的AI技术赋能以及中国空间探索的前景展望等多个问题与周猛教授展开了充分交流。

教务部部长钱学锋作课堂总结。他对周猛教授的精彩授课表示由衷感谢,并表示,空间科学发展的意义不仅局限于其可见的经济价值,更在于其对人类未知领域的探索发现,进一步让人类感受到宇宙的浩瀚以及自身的渺小。科技的发展,始终离不开哲学社会科学理论的指导,作为中南大学子,我们更应坚定学科自信,努力学习专业知识,争做新技术的“领航员”。

审核人:柳正华

编辑:崔桢桢