人口健康蓝皮书(2024)发布会在中南大举办

来源:经济学院发布时间:2024-10-12 字体:

新闻网讯(通讯员 陈思琳)9月28日,《湖北人口与健康发展报告——人口老龄化与银发经济》人口健康蓝皮书发布会在中南财经政法大学成功举办。本次发布会由中南财经政法大学和湖北省人口学会主办,中南财经政法大学湖北健康老龄研究院、人口与健康研究中心承办。来自湖北省民政厅、湖北省卫健委、中国地质大学出版社、西南财经大学、重庆财经学院、湖北经济学院、中南财经政法大学等国家机关、高校科研院所等40余位政府部门相关领导、专家学者出席会议,湖北日报等新闻媒体参会报道。

发布会由湖北健康老龄研究院院长石智雷教授主持。湖北省民政厅老龄工作处处长孔习兰,湖北省卫健委老龄健康处处长周静平,中国地质大学出版社社长、总编辑江广长,中南财经政法大学社会科学研究院副院长韩翼分别致辞,并共同为人口健康蓝皮书举行揭幕仪式。

发布会上,石智雷向出席发布会的专家领导表示热烈欢迎,他指出,人口健康蓝皮书是湖北健康老龄研究院的一项重要系列研究成果,目前已连续出版2年,本次主题是“湖北人口与健康发展报告——人口老龄化与银发经济”。

韩翼对蓝皮书的成功出版表示祝贺,他指出,学校社科院将一如既往地对研究团队提供支持。

江广长指出,中国地质大学出版社为能出版这样一本高质量的皮书而感到由衷高兴,今后将继续发挥好智库成果出版与传播平台的作用。

周静平向研究团队表示祝贺,他指出,蓝皮书深入剖析了湖北省积极应对人口老龄化面临的挑战,提出了一系列原创性的理论观点和具有可操作性、可落地性的政策建议。希望湖北健康老龄研究院继续为湖北省老龄事业的发展建言献策,助力湖北探索出一条具有特色的健康老龄化发展道路。

孔习兰对蓝皮书的发布表示祝贺,她指出,人口健康蓝皮书的发布为湖北省老龄事业的高质量发展提供了重要的理论和实践支撑。湖北省民政厅将一如既往地支持湖北省人口学会、湖北健康老龄研究院的发展。

之后,湖北健康老龄研究院副院长程广帅副教授、刘二鹏副教授分别介绍了本次蓝皮书的编制背景和主要内容,提出了湖北省积极应对人口老龄化的政策建议。

在会议点评环节,重庆财经学院校长吴华安教授、西南财经大学经济社会研究所所长谭远发教授、湖北经济学院经济与贸易学院院长赵锋教授对蓝皮书进行了细致点评,认为蓝皮书具有鲜明的学术性、理论性和实践性,研究团队切实发挥了专家智库的作用。

湖北日报等新闻媒体单位对此次发布会进行了报道。

审核人:石智雷

编辑:吴世杰