【读懂中国——全国教育大会精神学习阐释⑬】高楠:聚焦拔尖创新人才培养,共筑教育强国之梦

来源:新闻网发布时间:2024-09-22 字体:

聚焦拔尖创新人才培养,共筑教育强国之梦

文澜学院副院长 高楠

习近平总书记在全国教育大会上指出,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。这为我们深刻领会教育强国建设之于中国式现代化建设的重要意义,将教育放在国家的人才培养、科技创新以及社会经济发展的全局之下整体推进,牢牢把握为党和国家培养新时代拔尖创新人才使命战略提供了根本遵循和行动指南。作为教育工作者,我们深感责任重大,必须深入学习贯彻全国教育大会精神,努力为党和国家培养更多拔尖创新人才。

首先,坚持立德树人,服务为党育人、为国育才大局。立德树人是教育的根本任务,也是培养拔尖创新人才的基础和前提。在全国教育大会精神的指引下,我们要深入实施“时代新人铸魂工程”,系统推进“课程思政”建设,将立德树人贯穿教育的全过程,确保学生在“德智体美劳”全面发展的同时,树立正确的理想信念。我们要坚持将党的教育方针全面融入教学、管理、服务等各个环节,培养出既具备扎实专业技能,又有坚定理想信念和社会责任感的人才。

其次,坚持强师铸魂,弘扬“学为人师、行为世范”的教师精神。教师是人类灵魂的工程师,是培养拔尖创新人才的关键。在全国教育大会精神的引领下,我们要高度重视教师队伍建设,提升教师的专业素养与职业道德,培育出更多“学为人师、行为世范”的“大先生”。强师铸魂意味着用“教育家精神”引领师德师风建设,确保教师不仅具备深厚的学术功底和精湛的教学技艺,还拥有高尚的师德和坚定的教育信仰。通过完善教师培训体系和优化评价机制,激发教师的职业荣誉感与使命感,让他们始终以昂扬向上的精神状态影响学生,为拔尖创新人才的培养提供坚实的师资保障。

最后,坚持科研创新,探索科教融合与学术育人新路径。科研创新是培养拔尖创新人才的核心动力。我们应积极探索科教融合的新模式,将科研创新融入人才培养全过程,通过高水平科研引领高质量人才培养。鼓励教师带领学生开展有组织科研,将科研成果转化为教学资源,运用案例教学、项目驱动等方式,提升学生的创新思维和实践能力。此外,我们要通过举办高水平学术讲座和研讨会,营造浓厚的学术氛围和创新文化,激发学生的学术兴趣和科研热情,培养他们的批判思维和创新能力。

教育强国建设是中国式现代化的关键环节,培养拔尖创新人才是这一使命的核心。作为教育工作者,我们需坚持立德树人、提升师资水平、推动科研创新,将教育融入国家发展的整体布局。通过不断探索与实践,为国家培养更多具备创新能力与社会责任感的优秀人才,为实现教育强国的目标奠定坚实基础。

编辑:杜玥