【《百校百家共话百年中国》第四期第四讲】北京大学陆剑教授为我校学子讲授“无尽之形最为美妙——人类遗传进化与病毒的演进动态”

来源:教务部发布时间:2024-09-27 字体:

新闻网讯(通讯员 李晗 胡智9月26日下午,北京大学生命科学院陆剑教授在文波楼112教室我校学子讲无尽之形最为美妙——人类遗传进化与病毒的演进动态”,这是《百校百家共话百年中国》以下称“三百课”系列通识选修课程第四期第四讲。

陆剑教授以哲学终极三问开篇。他重点介绍了达尔文化理论这一理论回答了物种的起源、演变和动力问题,对后世研究有着深远的影响。结合大量实例,陆剑图文并茂地将基本的遗传规律、遗传物质的本质和突变发生的基本原理娓娓道来并围绕尼安德特人的历史,将复杂的人类进化历程讲得通俗易懂。随后,陆剑介绍了新冠病毒的演化动态多种病毒谱系划分,着重向同学们阐释了他所研究的S/L分型,这一理论也被广泛用于新冠病毒输入型疫情的分子溯源中陆剑强调,新冠病毒进化过程中存在广泛的补偿性突变,感染S谱系病毒的患者重症比例显著更高,最新冠病毒种群可能朝着更高的传播性、免疫逃避和降低致病性的方向进化。最后,他还分享了生命科学领域的其他前沿研究成果,为同学们展现了科学的无穷魅力。

互动交流环节,同学们积极踊跃发言提问,就人类免疫能力进化、新冠病毒致病性及疫苗研制等问题与陆教授进行深入交流。

此次三百课极大地拓宽了同学们的科学视野,激发了大家对生命科学的浓厚兴趣。课程结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,期待更多此类高水平通识课。学也将持续邀请各领域专家前来授课,为同学搭建更丰富的学交流平台。

审核人:柳正华

编辑:卓张鹏