学校赴通城县麦市镇开展“普通话乡村行”活动

来源:教务部发布时间:2024-09-20 字体:

新闻网讯(通讯员 柳凌之 姜德科 摄影 武爱杰 漆梦妮)9月16日至22日是第27届全国推广普通话宣传周,为了推广普及国家通用语言文字、传承中华优秀传统文化,9月19日,校语委办在通城县麦市镇黄龙完小开展“普通话乡村行”活动,教务部副部长郝新春、国家语言文字推广基地工作人员、新闻与文化传播学院帅锦平教授等专家学者和大学生志愿者参加了活动。

学校驻麦市镇红石村工作队队长刘进明主持活动并致辞。会上,郝新春强调推广普通话对推动乡村经济文化振兴具有重要意义。麦市镇黄龙完小校长杜宇介绍了黄龙完小的基本情况,并强调了教育对山区发展的推动作用。我校教师将书籍和笔墨纸砚赠送给了学生。

新闻与文化传播学院的帅锦平教授围绕游戏《黑神话:悟空》和电影《红楼梦之金玉良缘》,与黄龙完小的教师们及当地村干部共同探讨了不同媒介中的文化表现形式。蔡俊老师为一、二年级的学生带来了绘本《传统美食就是这么好吃》,带领学生们了解中国的传统美食文化。余梓恒同学为三年级的学生们讲解了汉字的发展,引导学生在笔墨书卷的香气中体验汉字书法之美。田园老师在四年级的课堂上开展了《祖国,我爱您》的中华经典诵读会,通过诵读名篇佳句拓宽了孩子们的知识面,帮助他们更好地了解和传承中华文化。四名大学生推普宣传员以《普通话,话中华》为主题,与五年级同学进行了语音训练、绕口令练习等互动,让同学们在轻松愉快的氛围中掌握更多的普通话知识。柳凌之老师采集当地村民的方言样本,为村民们发放宣传册,指导并鼓励村民练习普通话。

我校将以此次“普通话乡村行”的成功举办为契机,持续发挥教育的辐射和引领作用,进一步强化国家通用语言文字的推广工作。

审核人:郝新春

编辑:彭佳