2023年度“中国十大环境司法案例”发布会在武汉举行

来源:生态文明研究院发布时间:2024-08-19 字体:

新闻网讯(学生通讯员 桂凡 摄影 白高辉)8月15日,恰逢第二个全国生态日,由中国法学会环境资源法学研究会、中国法学会案例法学研究会、最高人民法院环境资源司法研究中心主办,中南财经政法大学生态文明研究院联合“中国环境司法发展研究”课题组承办的2023年度“中国十大环境司法案例”发布会在武汉成功举办。会议隆重揭幕了2023年度“中国十大环境司法案例”,并设置了主旨发言、主题报告、获评案例介绍及评议等环节,集中呈现了我国环境司法建设的最新成果。

2023年度“中国十大环境司法案例”发布会现场

中国法学会副会长,中国法学会环境资源法学研究会会长,最高人民法院环境资源司法研究中心副主任、学术委员会主任,“中国环境司法发展研究”课题组负责人吕忠梅;中国法学会案例法学研究会会长,最高人民法院咨询委员会委员胡云腾;湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣;湖北省人民检察院党组书记、检察长王守安;最高人民法院环境资源审判庭副庭长李相波;最高人民检察院公益诉讼检察厅副厅长熊正;湖北省人民检察院党组副书记、常务副检察长金鑫;湖北省高级人民法院党组成员、副院长李群星;湖北省高级人民法院党组成员、副院长陈旗;中国法学会案例法学研究会秘书长,国家法官学院网络培训部主任梁欣;中国法学会环境资源法学研究会副会长,武汉大学教授、博士生导师柯坚等到会指导。

侯振发书记致辞

校党委书记、中国法学会审判理论研究会副会长侯振发,生态文明研究院院长栾永玉参加发布会并致辞;生态文明研究院副院长、司法鉴定与社会治理研究院院长闫平主持主题报告环节;科研部部长、社科院院长李小平主持会议闭幕式;生态文明研究院常务副院长、“中国环境司法发展研究”课题组执行负责人张忠民介绍十大案例评选情况。党办校办主任刘建明、生态文明研究院副院长祁毓、刑事司法学院教授焦俊峰分别出席会议,主持获评案例介绍及评议环节,点评入选案例。法学院教授尤明青、副教授陈虹参与会议研讨。此外,来自省内外法检系统、兄弟高校及律所等60余位代表,我校生态文明研究院、法学院多位老师、博士生参加会议。

2023年度“中国十大环境司法案例”发布会合影

据悉,“中国环境司法发展研究”课题组已持续八年跟踪观察中国环境司法发展状况,连续三年组织“中国十大环境司法案例”评选活动,并推动形成《关于加强环境司法案例精深研究的倡议》,即我校生态文明研究院、课题组与中国法学会环境资源法学研究会、中国法学会案例法学研究会、最高法环境资源司法研究中心、最高法环境资源审判庭、最高检第八检察厅、公安部食品药品犯罪侦查局达成的“绿色司法案例研习北京共识”。

审核人:张忠民

编辑:卓张鹏