携手并进!我校与华中师范大学签署战略合作协议

来源:新闻网发布时间:2024-07-13 字体:

新闻网讯(通讯员 彭佳)7月13日,学校与华中师范大学战略合作协议签约暨专家互聘仪式在华中师范大学举行。

校党委书记侯振发,校长、党委副书记杨灿明,党委副书记陈狮,华中师范大学党委书记夏立新,党委副书记、校长彭双阶,副校长刘宏达,两校有关职能部门负责人及教师代表等出席。仪式由刘宏达主持。

校长、党委副书记杨灿明与华中师范大学党委副书记、校长彭双阶代表双方学校签署战略合作协议

杨灿明、彭双阶代表两校签署战略合作协议,侯振发、夏立新、陈狮、刘宏达见签。

校党委书记侯振发讲话

侯振发在讲话中指出,中南大与华师源自相同的红色血脉。在加快推进教育现代化,建设教育强国,并以此推进中国式现代化的大背景下,在教育强国建设规划纲要即将出台之际,两校进一步开展深度合作,继往开来、意义深远。本次战略合作将在创新人才培养模式上开辟新的路径,在深入推进学科建设上树立新的典范,在服务国家重大战略需求和经济社会发展上彰显新的担当,必将为两校的高质量发展注入新动能,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区增添新活力,为加快建设教育强国、服务支撑中国式现代化贡献高校智慧和方案。期待两校同题共答“强国建设、高校何为”时代答卷,在强国建设、民族复兴伟业中作出新的更大贡献。

华中师范大学党委书记夏立新讲话

夏立新在讲话中表示,两校精神气质相近、文化传承相通、学科特色互补,长期保持良好合作关系,校际交流频繁。此次两校签订战略合作协议,充分发挥各自学科特色优势,开展全方位、多形式的合作,这既是两校办学史上的一件大事,也是湖北高等教育事业高质量发展的一件喜事。他对此次合作提出三点展望:聚焦国家战略,深化交流互鉴;聚焦重点领域,强化优势互补;聚焦机制创新,拓展合作范围。同时,他期待两校借此契机加强交流合作,在推进教育数字化智能化、加强国际交往等方面培育新的合作增长点,为中国特色世界一流大学建设闯新路,共同谱写中国高等教育现代化的壮美华章。

华中师范大学副校长刘宏达宣读中南财经政法大学兼职教师聘任文件

华中师范大学党委书记夏立新为中南财经政法大学兼职教师代表颁发聘书和一卡通

校党委副书记陈狮宣读华中师范大学兼职教师聘任文件

校党委书记侯振发为华中师范大学兼职教师代表颁发聘书和一卡通

陈狮、刘宏达分别宣读双方兼职教师聘任文件。侯振发、夏立新分别为双方兼职教师代表颁发聘书和一卡通。

两校教师代表交流发言

我校金融学院副教授曾松林、工商管理学院副教授余昇,华中师范大学教育学院教授胡瑞作为教师代表进行了交流发言。

根据协议,两校将围绕学科建设、学术交流、资源支持、人才培养等多维度需求,在优势学科专业互补共建、优秀人才队伍互通培养、学校资源互联共享、科研合作和平台项目联合申报、人才培养交流合作等方面,实现广领域、深层次、高质量合作,以期在推进教育强国、科技强国、人才强国建设中凝聚强大合力,展现更大作为。

审核人:曹吉安

编辑:彭佳